Mantan pegawai KPK Hotman Tambunan mengkritik keputusan Ketua KPK Firli Bahuri terkait pencopotan Brigjen Endar Priantoro. Hotman mengatakan masalah utama di KPK adalah sosok Firli.
"Yang bermasalah itu Firli Bahuri. Sekjen KPK saat ini mah nggak berani bertindak sendiri dan hampir nggak pernah mutuskan, even hal kecil, selalu minta perintah dari ketua," ujar Hotman dalam akun Twitternya, dan sudah mempersilakan detikcom mengutip, Selasa (4/4/2023).
"Seperti biasa firli suka cara nabok nyilih (minjam) tangan. Ingat TWK, Firli nabok pakai tangan BKN," katanya.
Hotman adalah mantan pegawai KPK yang tidak lolos tes wawasan kebangsaan (TWK) KPK saat peralihan status pegawai KPK menjadi ASN. Hotman tidak lolos TWK bersamaan dengan Novel Baswedan dkk.
Hotman juga mengatakan Firli sosok yang bermasalah. Dia pun mengungkit kasus Firli ketika Firli menjadi Deputi Penindakan KPK.
"Masalah utama KPK itu yah Firli Bahuri, saat dia deputi penindakan bermasalah, saat dia ketua KPK makin ngaco, kepercayaan publik pada KPK dan pemberantasan korupsi makin merosot, IPK anjlok. Apapun akan dia lakukan untuk lindungi kepentingan sesuai pesanan bossnya," katanya.
Simak Video 'Ronald Worotikan Jadi Plt Direktur Penyelidikan KPK Gantikan Brigjen Endar':
(zap/dhn)