Rusia menggunakan rudal hipersonik Kinzhal terbarunya untuk pertama kalinya dalam invasi di Ukraina. Rudal hipersonik canggih Rusia itu digunakan pada hari Jumat (18/3) waktu setempat untuk menghancurkan tempat penyimpanan senjata di wilayah barat Ukraina.
"Sistem rudal penerbangan Kinzhal dengan rudal aerobalistik hipersonik menghancurkan gudang bawah tanah besar yang berisi rudal dan amunisi penerbangan" di desa Deliatyn di wilayah Ivano-Frankivsk, kata Kementerian Pertahanan Rusia, seperti dilansir kantor berita AFP, Sabtu (19/3/2022).
Kantor berita negara RIA Novosti mengatakan itu adalah penggunaan pertama senjata hipersonik Kinzhal selama apa yang disebut Moskow sebagai "operasi militer khusus" di Ukraina yang pro-Barat.
Selain berita tersebut, berikut ini berita-berita internasional yang menarik perhatian pembaca detikcom, hari ini, Sabtu (19/3/2022):
- Presiden Ukraina Ajak Rusia Dialog: Inilah Waktunya untuk Bertemu!
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky pada hari Sabtu (19/3) kembali menyerukan untuk melakukan pembicaraan dengan Rusia.
Dilansir dari kantor berita AFP, Sabtu (19/3/2022), pemimpin Ukraina itu mengatakan, pembicaraan tersebut adalah "satu-satunya kesempatan bagi Rusia untuk meminimalkan kerusakan yang dilakukan dengan kesalahan mereka sendiri" setelah menginvasi Ukraina.
Kedua belah pihak saat ini mengadakan serangkaian negosiasi tetapi sejauh ini, seperti putaran-putaran sebelumnya, pembicaraan tersebut hanya menghasilkan sedikit kemajuan. Pembicaraan di tingkat presiden belum pernah terlaksana.
"Ini adalah waktunya untuk bertemu, berbicara, waktu untuk memperbarui integritas teritorial dan keadilan untuk Ukraina," kata Zelensky dalam sebuah video yang diposting ke Facebook.
- Pertama dalam Setahun, China Laporkan 2 Kematian COVID-19
Otoritas China melaporkan dua kematian COVID-19 pertamanya dalam waktu lebih dari setahun.
Dilansir dari kantor berita AFP, Sabtu (19/3/2022), Komisi Kesehatan Nasional China mengatakan pada Sabtu (19/3), kedua kematian itu tercatat di provinsi Jilin di saat negara itu menghadapi peningkatan kasus terburuk sejak awal pandemi virus Corona.
Dua kematian tersebut adalah yang pertama dilaporkan di China sejak 26 Januari 2021. Ini menjadikan total korban jiwa akibat virus Corona di negara itu kini menjadi 4.638.
Komisi Kesehatan Nasional China mengatakan, secara keseluruhan, China melaporkan 4.051 kasus infeksi baru COVID-19 pada Sabtu ini, turun dari 4.365 kasus sehari sebelumnya.
- Kembali Hangat, Presiden Suriah Berkunjung ke Uni Emirat Arab
Presiden Suriah Bashar al-Assad mengadakan pembicaraan di Uni Emirat Arab (UEA) pada hari Jumat (18/3) waktu setempat. Ini merupakan kunjungan resmi pertamanya ke negara Arab sejak perang saudara meletus di Suriah pada 2011.
Simak Video: Rusia Gunakan Rudal Balistik Hipersonik Dalam Serangannya ke Ukraina
(ita/ita)