Berbaju Tahanan, Ini 'Bjorka' yang Klaim Retas 4,9 Juta Data Nasabah Bank

Wildan Noviansah - detikNews
Kamis, 02 Okt 2025 17:06 WIB
Jakarta -

Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya menangkap pria berinisial WFT (22) asal Kakas Barat, Minahasa, Sulawesi Utara (Sulut), yang diduga hacker 'Bjorka' dan telah meretas 4,9 juta data nasabah bank. WFT kini telah ditahan.

Sosok 'Bjorka' itu dihadirkan dalam konferensi pers di Polda Metro Jaya, Jakarta Pusat, Kamis (2/10/2025). Pria tersebut tampak mengenakan baju tahanan warna oranye dan masker saat dibawa ke ruang konferensi pers.

Wakil Direktur Siber Direktorat Siber Polda Metro Jaya AKBP Fian Yunus mengatakan WFT diduga menggunakan dark web untuk beraksi. Dia mengatakan WFT telah mengeksplorasi dark web sejak 2020.

Bjorka' (Wildan/detikcom)" title="Konferensi pers Polda Metro Jaya soal 'Bjorka' (Wildan/detikcom)" class="p_img_zoomin" />Konferensi Pers Polda Metro Jaya soal 'Bjorka' (Wildan/detikcom)

"Pelaku kita ini bermain di dark web tersebut di mana di dark web tersebut yang bersangkutan sudah mulai mengeksplor sejak tahun 2020," kata Fian kepada wartawan, Kamis (2/10).

Fian mengatakan WFT aktif di dark web dengan username Bjorka. Pelaku diduga berganti username menjadi SkyWave, Shint Hunter, hingga Oposite6890 pada Agustus 2025.




(wnv/haf)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork