Grab & Kemenkop UKM Distribusi Vaksin Booster, Dorong Pemulihan Ekonomi

Erika Dyah - detikNews
Kamis, 24 Feb 2022 17:22 WIB
Foto: Dok. Grab
Jakarta -

Grab telah menghadirkan Grab Vaccine Center (GVC) bersama Kementerian Koperasi dan UKM (Kemenkop UKM) dan Ancol Taman Impian untuk mendistribusikan vaksin booster gratis kepada masyarakat. Kali ini, pendistribusian vaksin digelar di Gedung Ecovention Allianz Ecopark, Taman Impian Jaya Ancol dengan menargetkan ribuan masyarakat Jakarta.

Diketahui, gelaran GVC kali ini merupakan kolaborasi antara Grab bersama Good Doctor, Kementerian Koperasi dan UKM, Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Badan Pembangunan Internasional Amerika Serikat (USAID), dan PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk (PJA). GVC yang beroperasi sejak 21-23 Februari ini menyasar pemberian vaksin booster kepada masyarakat umum, termasuk lansia di atas 60 tahun, pelaku UMKM, dan mitra pengemudi Grab yang sudah memenuhi syarat juga masyarakat umum yang telah menerima tiket melalui PeduliLindungi.

Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki mengatakan pelaksanaan vaksinasi booster bagi masyarakat khususnya pelaku UMKM ini bertujuan untuk mempercepat pemulihan ekonomi Indonesia. Menurutnya, vaksinasi booster ini dilakukan agar pelaku UMKM dan masyarakat aman dari COVID-19 varian Omicron, yang kini sedang meningkat tajam.

"Kami menyambut baik kolaborasi apik dari berbagai pihak seperti Grab, Dinas Kesehatan Provinsi DKI, USAID, PT Pembangunan Jaya Ancol, dan Good Doctor untuk membagikan vaksin booster ke masyarakat luas, mitra pengemudi, dan mitra merchant UMKM," ungkap Teten dalam keterangan tertulis, Rabu (23/2/2022).

Teten menilai pemulihan ekonomi tahun ini akan tercapai jika pelaku UMKM, konsumen, serta masyarakat luas telah divaksin dan dikuatkan dengan vaksinasi booster. Serta tetap menjaga protokol kesehatan.

Foto: Dok. Grab

"Kami berharap semua masyarakat bisa melakukan vaksinasi booster secara gratis. Hal ini dikarenakan, sesuai arahan Menteri Kesehatan, kasus Omicron saat ini sedang tinggi di wilayah Jabodetabek. Vaksinasi diharapkan dapat mengendalikan hal tersebut, sehingga pemulihan dapat tercapai pada bulan Maret," harapnya.

"Pemerintah ingin terus memperbanyak jumlah masyarakat yang divaksin, sehingga diharapkan dapat berimbas pada pertumbuhan ekonomi ke depan," imbuh Teten.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta Widyastuti mengatakan pembagian vaksin booster ini dilaksanakan pada waktu yang tepat.

"DKI Jakarta memainkan peran besar dalam menekan jumlah kasus COVID-19, mengingat besarnya konsentrasi populasi di provinsi tersebut. Dengan semangat kolaborasi pentahelix, Dinas Kesehatan terus mendorong kerja sama antara pemerintah, akademisi, komunitas, media, dan juga pengusaha swasta dari berbagai sektor seperti perbankan, UMKM, transportasi, termasuk berbagai perusahaan berbasis teknologi seperti Grab dan Good Doctor," tutur Widyastuti.

Ia berharap kolaborasi ini dapat mempercepat tercapainya cakupan vaksinasi booster. Selain itu, meningkatnya jumlah penerima vaksin booster juga dinilai akan mendorong kembalinya geliat kegiatan ekonomi di ibu kota.

Sementara itu, Country Managing Director of Grab Indonesia Neneng Goenadi menambahkan pihaknya bergerak menghadirkan Grab Vaccine Center bersama KemenkopUKM dan Ancol Taman Impian di DKI Jakarta setelah sebelumnya mengadakan GVC di Bali dan Bandung.

"Prioritas Grab, bersama dengan Kementerian Koperasi dan UKM, Dinas Kesehatan DKI Jakarta, USAID, PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk, dan Good Doctor, adalah menyatukan kekuatan untuk menanggulangi penyebaran varian baru Omicron dengan memberikan vaksin booster yang akan meningkatkan ketahanan masyarakat umum juga mitra pengemudi Grab, sebagai bagian dari garda depan," ungkap Neneng.

Ia berharap Grab Vaccine Center ini dapat menumbuhkan optimisme #PercayaTerlindungi di kalangan masyarakat dan mendorong percepatan pemulihan aktivitas sebagai penggerak roda ekonomi.

Neneng menambahkan sejak Februari 2021, Grab Vaccine Center telah memberikan ratusan ribu dosis vaksinasi kepada pekerja garda depan, masyarakat umum, dan mitra pengemudi Grab di lebih dari 54 kota dan kabupaten di seluruh Indonesia. Bahkan, pada peluncurannya Grab Vaccine Center mencatat sejarah sebagai pusat vaksin drive-thru dengan pendekatan teknologi pertama di Asia Tenggara.

Foto: Dok. Grab

Kolaborasi Berbagai Pihak Tekan Lonjakan Omicron di Jakarta

Direktur USAID Indonesia, Jeff Cohen menilai vaksinasi tepat waktu adalah kunci untuk menekan penyebaran COVID-19 dan menyelamatkan nyawa di tengah lonjakan kasus Omicron saat ini.

Untuk itu, ia mengaku Pemerintah Amerika Serikat melalui USAID bangga dapat bermitra dengan Grab Indonesia, Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, PT Pembangunan Jaya Ancol, dan Good Doctor. Terutama dalam mendukung upaya pemerintah Indonesia memperluas cakupan vaksinasi COVID-19 hingga menjangkau kelompok berisiko, seperti pengemudi ojek dan pelaku usaha kecil yang berperan penting dalam membantu memulihkan perekonomian Indonesia.

Sementara itu, Direktur Utama PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk, Teuku Sahir Syahali mengatakan pihaknya juga telah melakukan pemberian vaksin booster bagi karyawannya pada Kamis (10/2) lalu. Hal ini dilakukan sebagai komitmen Ancol dalam memberikan pelayanan terbaik kepada pengunjung serta mendukung bangkitnya industri pariwisata Indonesia.

"Sektor pariwisata, yang sebelumnya menjadi penyumbang signifikan bagi pendapatan serta penyerapan tenaga kerja daerah, telah terdampak berat oleh pandemi. Sebab itu, Ancol sangat mendukung pendistribusian vaksinasi booster, khususnya kepada masyarakat umum, agar sektor pariwisata dapat turut merasakan pemulihan seiring semakin amannya bagi orang untuk berkegiatan di luar rumah," ucapnya.

Managing Director Good Doctor Indonesia, Danu Wicaksana pun mengungkapkan apresiasinya yang tergabung sebagai mitra pelaksana di Grab Vaccine Center ini. Ia mengatakan pihaknya menyediakan infrastruktur digital untuk memperlancar proses pendistribusian vaksin booster di lokasi.

"Kami merasa terhormat bisa mendorong percepatan pemberian vaksin booster di DKI Jakarta. Efisiensi yang diberikan lewat teknologi Good Doctor membuka kesempatan bagi masyarakat untuk mendapatkan vaksin booster dengan lebih mudah dan mendukung tercapainya target pemerintah," kata Danu.

Menurutnya, meski puncak penyebaran Omicron di Jakarta sudah berhasil dilewati, proses vaksinasi booster dan penerapan protokol kesehatan tetap harus dijalankan agar pandemi dapat cepat tuntas.

Sebagai informasi, gelaran Grab Vaccine Center di Jakarta ini juga didukung oleh Suku Dinas Kesehatan Jakarta Utara, Puskesmas Pademangan, JAKI, Danone Indonesia, PT. Inti Bangun Sejahtera, Tbk, dan Benihbaik.com.




(akn/ega)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork