AS-Korsel Latihan Perang Gabungan Hadapi 'Serangan' Korut

Novi Christiastuti - detikNews
Jumat, 26 Mei 2023 13:57 WIB
Latihan tembak yang digelar AS dan Korsel pekan ini (South Korean Defence Ministry/Yonhap via REUTERS)
Seoul -

Pasukan militer Amerika Serikat (AS) dan Korea Selatan (Korsel) tengah menggelar latihan tembak langsung secara gabungan dan tercatat sebagai yang terbesar yang pernah ada. Latihan gabungan ini menyimulasikan respons terhadap 'serangan skala penuh' dari Korea Utara (Korut).

Seperti dilansir Reuters, Jumat (26/5/2023), Kementerian Pertahanan Korsel menyebut sekitar 2.500 tentara dari kedua negara berpartisipasi dalam latihan perang yang berlangsung selama lima hari itu, yang dimulai sejak Kamis (25/5) waktu setempat.

Latihan perang gabungan itu digelar di wilayah Pocheon, yang terletak dekat perbatasan Korut.

Banyak peralatan militer seperti tank, howitzer dan jet tempur yang dikerahkan dalam latihan tembak langsung itu.

"Latihan itu menunjukkan kemampuan dan kesiapan militer kami untuk secara kuat merespons ancaman nuklir dan rudal Korea Utara dan menanggapi serangan skala penuh," sebut Kementerian Pertahanan Korsel dalam pernyataannya.

Pekan lalu, media pemerintah Korut melaporkan bahwa pemimpin mereka, Kim Jong Un, telah menyetujui persiapan akhir untuk peluncuran satelit mata-mata militer yang pertama buatan negara terisolasi itu.

Kim Jong Un, dalam pernyataannya, menegaskan bahwa satelit mata-mata itu diperlukan untuk menangkal ancaman-ancaman dari AS dan Korsel.

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.




(nvc/ita)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork