Kian Banyak Wanita Saudi Belajar Tembak Usai Boleh Punya Senpi

Tim detikcom - detikNews
Kamis, 15 Sep 2022 06:31 WIB
Ilustrasi Wanita Arab Saudi (Foto: AFP/Amer HILABI)
Jakarta -

Aturan kepemilikan senjata api di Arab Saudi diubah. Kini semakin banyak wanita di Arab Saudi yang belajar menembak.

Undang-undang (UU) baru ini diloloskan pada tahun lalu. Dimana dalam UU ini disebutkan bahwa wanita Saudi diizinkan memiliki api.

Dilansir Middle East Monitor, Rabu (14/9/2022), langkah tersebut diambil dua tahun setelah wanita Saudi diperbolehkan mengemudi mobil sendiri. Aturan ini mengakhiri larangan kontroversial sejak lama yang dicabut oleh dekrit kerajaan tahun 2017 lalu.

Perubahan UU dalam beberapa tahun terakhir merupakan bagian dari reformasi lebih luas yang diawasi oleh penguasa de-facto, Putra Mahkota Saudi Pangeran Mohammed bin Salman (MBS), dengan Visi 2030 yang bertujuan mentransformasikan masyarakat dan perekonomian Saudi.

Menurut laporan Zenger News, menembak sudah menjadi hobi populer di Saudi selama pandemi virus Corona (COVID-19) di tengah lockdown dan social distancing. Namun disebutkan beberapa wanita Saudi justru sudah pernah belajar menembak sebelum ini.

Simak halaman selanjutnya

Saksikan juga 'Mendag Zulkifli Hasan Ingin Produk Indonesia Kuasai Arab Saudi':






(dwia/dek)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork