Taliban Bebaskan Profesor AS dan Australia yang Ditawan 3 Tahun

Taliban Bebaskan Profesor AS dan Australia yang Ditawan 3 Tahun

Ahmad Bil Wahid - detikNews
Jumat, 22 Nov 2019 04:43 WIB
Kevin King dan Timothy Weeks (Foto: voanews.com)
Kabul - Taliban membebaskan 2 orang profesor yang mereka sandera selama 3 tahun. Keduanya bebas setelah adanya kesepakatan pertukaran sandera.

Kedua sandera tersebut yaitu seorang warga Amerika Serikat Kevin King dan warga Australia Timothy Weeks mendarat di pangkalan Angkatan Udara AS di Jerman pada Rabu malam. Keduanya akan ditempatkan di wilayah itu untuk sementara waktu.



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

King dan Weeks merupakan profesor di Universitas Amerika di Kabul. Mereka diculik oleh kelompok bersenjata yang mengenakan seragam militer di jantung ibukota Afghanistan pada Agustus 2016.

Duta Besar Amerika Serikat untuk Jerman Richard Grenell menyambut mantan sandera dari pesawat dan menyerahkan bendera AS kepada King.

"Itu salah satu hal paling emosional yang harus saya lakukan ... untuk mewakili (Presiden Donald Trump) dan rakyat Amerika dan di momen ini dengan sandera yang bebas saya katakan, kami tidak pernah melupakan Anda," kata Grenell seperti dilansir AFP, Kamis (21/11/2019).





Pertukaran sandera ini sebelumnya sempat diumumkan Presiden Afghanistan, Ashraf Ghani. Kedua profesor ini akan ditukar dengan 3 orang yang terdiri dari dua komandan senior Taliban dan seorang pemimpin kelompok Haqqani.

Dalam pernyataannya, Presiden Ghani menyebut pembebasan tiga sosok penting Taliban ini merupakan keputusan sangat sulit yang harus diambilnya demi kepentingan rakyat Afghanistan. Keputusan ini diharapkan bisa membuka jalan bagi perundingan damai antara pemerintah Afghanistan dan Taliban.
Halaman 2 dari 2
(abw/zap)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads