Lika-liku Terbaru Kasus Harun Masiku, Muncul Nama Djoko Tjandra

Adrial akbar - detikNews
Kamis, 10 Apr 2025 07:41 WIB
Halaman ke 1 dari 3
Foto: Djoko Tjandra (kemeja putih dan kaca mata) usai diperiksa KPK (Adrial/detikcom)
Jakarta -

KPK memeriksa pengusaha Djoko Soegiarto Tjandra atau Djoko Tjandra sebagai saksi kasus dugaan suap terkait penggantian antarwaktu (PAW) anggota DPR dengan tersangka Harun Masiku. Djoko merupakan nama terbaru dalam lika-liku kasus Harun Masiku.

Sebagai informasi, kasus yang menjerat Harun Masiku berawal dari operasi tangkap tangan (OTT) KPK pada Januari 2020. Setelah OTT itu, KPK menetapkan Wahyu Setiawan yang saat itu Komisioner KPU RI, orang kepercayaan Wahyu bernama Agustiani Tio, pihak swasta bernama Saeful, dan Harun Masiku selaku caleg PDIP pada Pileg 2019 sebagai tersangka.

Wahyu, Agustiani, dan Saeful telah menjalani proses hukum hingga divonis bersalah oleh pengadilan. Wahyu dinyatakan bersalah menerima suap sekitar Rp 600 juta agar mengupayakan Harun Masiku menjadi anggota DPR lewat PAW.

Wahyu, Agustiani, dan Saeful telah bebas dari penjara. Sementara, Harun Masiku masih jadi buron.

Pada akhir 2024, KPK menetapkan Sekjen PDIP Hasto sebagai tersangka. Selain Hasto, pengacara bernama Donny Tri Istiqomah telah ditetapkan sebagai tersangka baru oleh KPK dalam kasus ini.

Hasto telah didakwa merintangi penyidikan kasus Harun Masiku dan ikut memberi suap ke Wahyu. Sementara, Donny belum disidang.

Pada Rabu (9/4/2025), KPK memeriksa Djoko Tjandra. Dia diperiksa sebagai saksi untuk Harun Masiku dan Donny.




(haf/lir)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork