Effendi Gazali Minta Jokowi Lebih Tegas Tolak Perpanjangan Jabatan

Tim detikcom - detikNews
Rabu, 13 Apr 2022 23:26 WIB
Foto: Ari Saputra
Jakarta -

Pakar komunikasi politik dari Universitas Indonesia (UI), Effendi Gazali meminta Presiden Joko Widodo (Jokowi) lebih tegas bicara menolak perpanjangan jabatan presiden. Meskipun, Jokowi telah berujar agar menterinya tidak membahas masalah itu.

"Saya butuhkan (pernyataan Jokowi), 'Saya tidak mau ada penundaan pemilu dan perpanjangan masa jabatan,'" kata Effendi Gazali dalam acara Adu Perspektif detikcom x Total Politik dengan tema, "Demokrasi Kita, Mendayung di Antara Karang," Rabu (13/4/2022).

"Boleh (bicara) kalau bukan menteri meneriakan itu. Itu tidak lihat total atau tegas," katanya.

Effendi menyebut, Jokowi sudah lebih tegas soal menolak penundaan pemilu 2024. Namun, dia merasa Jokowi belum tegas di soal menolak tiga periode.

Effendi mengulangi pernyataan Jokowi sehari sebelum demo mahasiswa. Pernyataan itu disebut lebih tegas dibandingkan sebelumnya.

"Kan ada pelantikan KPU, Bawaslu, jadwal pemilu akan tetap," kata Effendi menirukan pernyataan Jokowi.

"Penundaan pemilu nggak ada, perpanjangan gimana? Tiga periode gimana?" ucapnya.

Effendi kemudian mencontohkan kalimat yang menurutnya baik dan tegas.

"Saya tidak mau adanya penundaan pemilu, dan sudah terbukti pelantikan KPU, Bawaslu, dan Saya tidak mau tiga periode, semua kembali ke konstitusi," kata Effendi mencontohkan.

"Kalau itu, kita total politik," kata dia.

Politikus senior PDI Perjuangan Panda Nababan menyangkal keraguan Effendi Gazali. Menurutnya, Jokowi sudah tegas dengan caranya sendiri, dan tak perlu dibandingkan dengan komunikasi politik tokoh lain.

"Jokowi harus dilihat dan intonasinya, retoriknya, itulah gaya Jawa Solo," kata Panda dalam acara yang sama.

Bagi Panda, Jokowi sudah tegas menolak perpanjangan pemilu dan tiga periode presiden.

"Sudah selesai. Kita percaya pada dia. Bahwa ada orang sekitar dia itu, itu yang perlu kritisi," ujarnya.




(aik/tor)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork