Kecelakaan Bus TransJakarta di Jl MT Haryono, Ini 6 Fakta Terbarunya

Arinta Putri Anggraini - detikNews
Senin, 25 Okt 2021 16:34 WIB
Kecelakaan Bus TransJakarta di Jl MT Haryono, Ini 6 Fakta Terbarunya -- Polisi olah TKP kecelakaan TransJ Vs TransJ di Cawang, Jaktim (Azhar/detikcom)
Jakarta -

Kecelakaan bus TransJakarta terjadi pagi tadi, Senin (25/10/2021) sekitar pukul 08:45 di Jalan MT Haryono, Jakarta Timur. Kecelakaan dua bus TransJakarta ini diketahui memakan korban dan sejumlah orang mengalami luka-luka.

Lantas, apa saja fakta-fakta tentang kecelakaan bus TransJakarta sejauh ini? Simak ulasan di bawah ini untuk mengetahui selengkapnya.

Kecelakaan Bus TransJakarta: Sopir Diduga Mengantuk

Kecelakaan bus TransJakarta ini diduga disebabkan karena sopir mengantuk. Polisi juga turut menyelidiki kecelakaan maut yang melibatkan dua bus TransJakarta di daerah MT Haryono, Jakarta Timur.

"(Penyebabnya) mengantuk. Jadi dugaannya mengantuk sopirnya," kata Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP Argo Wiyono saat dihubungi detikcom, Senin (25/10/2021).

Argo mengatakan, penyebab kecelakaan tersebut karena sopir yang menabrak diketahui baru keluar bertugas pada pukul 03.00 WIB.

"Informasi dari saksi, karyawan itu baru keluar pool jam 3 dini hari kemungkinan mengantuk karena tidak ada rem sama sekali. Remnya langsung bruk menabrak. Jadi nggak berhenti di halte," ujar Argo.

Kecelakaan Bus TransJakarta: Bisa Jadi Akibat Kerusakan Rem

Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya juga masih menyelidiki penyebab dari kecelakaan ini. Selain diduga karena sopir mengantuk, faktor lainnya yang menyebabkan kecelakaan ini bisa juga dikarenakan fungsi rem.

"Kami akan lihat apa ini human error? Artinya bisa saja sopir mengantuk atau melamun tidak konsentrasi," kata Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo di Gedung Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya, Jakarta, Senin (25/10/2021).

"Bisa jadi ini vehicle error. Artinya kerusakan pada rem misalnya rem tidak berfungsi atau blong. Kita akan panggil ahli atau teknisi yang sesuai dengan jenis kendaraan ini," tambah Sambodo.

Namun, Polisi juga menduga bus yang berada di depan ditabrak dengan kecepatan tinggi dari belakang.

"Kita masih selidik (penyebab kecelakaan), tetapi memang kalau kita lihat tidak ada upaya pengereman dari kendaraan belakang yang menabrak kendaraan di depannya, tidak ada skid mark (bekas rem)," kata Sambodo.

Sambodo juga menduga bahwa bus TransJakarta yang menabrak dari belakang itu tidak berusaha mengerem untuk menghindari tabrakan dengan bus Transjakarta yang sedang mengetem di depannya.

Sambodo menyampaikan pihaknya terus menyelidiki penyebab kecelakaan ini.

"Kita masih selidiki, tetapi memang kalau kita lihat tidak ada upaya pengereman dari kendaraan belakang yang menabrak kendaraan di depannya," kata Sambodo.

Kecelakaan Bus TransJakarta: 2 Orang Tewas dan 37 Penumpang luka-luka

Polisi menyatakan bahwa korban tewas akibat kecelakaan dua bus TransJakarta di Jl MT Haryono adalah sebanyak 2 orang. Sebelumnya, polisi menyebut bahwa korban tewas sebanyak 3 orang.

"Jadi pas yang 3 (korban) kita bilang di awal, yang satu itu ternyata masih ketolong, masih ada. Update terakhir meninggal dua orang," ujar Kasat Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP Argo Wiyono saat dihubungi detikcom, Senin (25/10/2021).

Sementara itu, sebanyak 37 penumpang mengalami luka-luka akibat kecelakaan ini. Argo menyampaikan total korban yang ada di dalam bus itu 39 orang, termasuk sopir TransJakarta, dan sebanyak 37 penumpang terluka.

"Enam orang (penumpang) dibawa ke RS Budi Asih, nah terus ada sebagian penumpang yang di Gedung Nissan itu ada 31 orang yang luka-luka. Tadi informasinya nambah lagi, jadi sekarang 39 (korban), (di antaranya) 37 luka-luka," ungkapnya.

"Lukanya kita nggak tahu, bervariasi ada yang ringan dan berat dan yang dua itu yang tadi meninggal. (Korban tewas) satu penumpang dan satu sopir." tambahnya.

Informasi soal kecelakaan bus Transjakarta juga dapat dilihat di halaman selanjutnya.




(izt/imk)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork