Warga Palestina terlibat bentrok dengan polisi Israel di luar Kota Tua, Yerusalem Timur, yang menyebabkan belasan orang luka-luka. Sedikitnya 10 orang ditangkap oleh polisi Israel dalam bentrokan ini.
Seperti dilansir AFP, Senin (4/4/2022), bentrokan itu dilaporkan terjadi saat warga Palestina berkumpul di depan Gerbang Damaskus setelah salat Tarawih pada hari kedua bulan suci Ramadan pada Minggu (3/4) malam waktu setempat.
Seorang fotografer AFP melaporkan sejumlah objek dilemparkan ke arah polisi Israel, yang kemudian merespons dengan gas air mata dan granat kejut.
Kepolisian Israel dalam pernyataannya menyebut mereka menangkap 10 orang karena 'memicu kerusuhan dan menyerang petugas'. Disebutkan Kepolisian Israel bahwa satu personelnya mengalami luka-luka akibat botol yang dilemparkan ke wajahnya.
Secara terpisah, Bulan Sabit Merah Palestina melaporkan sedikitnya 11 orang mengalami luka-luka dalam bentrokan itu.
Sebelumnya, pada Minggu (3/4) sore, Menteri Luar Negeri Israel Yair Lapid mengunjungi area tersebut dan bertemu personel kepolisian yang mengamankannya.
"Ini adalah periode menegangkan, tapi kita memiliki pasukan kepolisian yang bisa kita percaya untuk membawa kita melewatinya, saya bangga dengan para polisi kita," ujarnya.
(nvc/ita)