KPK masih melakukan serangkaian pemeriksaan terhadap saksi-saksi terkait kasus pemerasan pengurusan sertifikasi K3 di Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) yang menjerat mantan Wamenaker Immanuel Ebenezer alias Noel. Hari ini, KPK memanggil 4 orang sebagai saksi yang merupakan ASN Kemnaker.
"KPK menjadwalkan pemeriksaan saksi dalam dugaan tindak pidana korupsi pemerasan terkait pengurusan sertifikasi K3 di Kementerian Ketenagakerjaan," kata juru bicara KPK, Budi Prasetyo, kepada wartawan, Selasa (25/11/2025).
Budi menjelaskan, 4 orang ASN yang diperiksa sebagai saksi bernama Agustin Wahyu Ernawati, Dewi Chandrales, Amarudin, dan Ida Rochmawati. Namun Budi belum menjelaskan terkait materi yang akan didalami.
"Pemeriksaan dilakukan di Gedung Merah Putih KPK," jelas Budi.
Sebelumnya, KPK juga memanggil Kepala Biro Organisasi dan Sumber Daya Manusia Aparatur (OSDMA) Kementerian Ketenagakerjaan, Narsih (NAR). Dia dipanggil sebagai saksi kasus pengurusan sertifikasi keselamatan dan kesehatan kerja (K3) Kemnaker.
"KPK menjadwalkan pemeriksaan saksi terkait dugaan pemerasan dalam pengurusan sertifikasi K3 di Kementerian Ketenagakerjaan," kata jubir KPK Budi Prasetyo kepada wartawan, Jumat (31/10).
Kasus pemerasan pengurusan sertifikasi K3 di Kemnaker diduga telah berlangsung sejak 2019. Uang pengurusan yang seharusnya cuma Rp 275 ribu melonjak menjadi Rp 6 juta.
KPK mengatakan, dari selisih biaya yang dibayarkan oleh para pihak pengurus sertifikat K3 dengan biaya yang seharusnya, uang tersebut mengalir ke beberapa pihak. Totalnya, Rp 81 miliar.
Berikut ini daftar tersangka dalam kasus ini:
1. Irvian Bobby Mahendro selaku Koordinator Bidang Kelembagaan dan Personil K3 tahun 2022-2025
2. Gerry Aditya Herwanto Putra selaku Koordinator Bidang Pengujian dan Evaluasi Kompetensi Keselamatan Kerja tahun 2022-sekarang
3. Subhan selaku Subkoordinator Keselamatan Kerja Dit Bina K3 tahun 2020-2025
4. Anitasari Kusumawati selaku Subkoordinator Kemitraan dan Personel Kesehatan Kerja tahun 2020 sampai sekarang
5. Immanuel Ebenezer Gerungan selaku mantan Wakil Menteri Ketenagakerjaan RI
6. Fahrurozi selaku Dirjen Binwasnaker dan K3 pada Maret 2025 sampai sekarang
7. Hery Sutanto selaku Direktur Bina Kelembagaan tahun 2021 sampai Februari 2025
8. Sekarsari Kartika Putri selaku Subkoordinator
9. Supriadi selaku Koordinator
10. Temurila selaku pihak PT KEM Indonesia
11. Miki Mahfud selaku pihak PT KEM Indonesia.
Simak Video "Video: Sitaan Fantastis KPK dari Kasus Pemerasan K3 yang Jerat Wamenaker Noel"
(lir/lir)