Informasi dalam artikel ini tidak ditujukan untuk menginspirasi siapa pun untuk melakukan tindakan serupa. Bila Anda merasakan gejala depresi dengan kecenderungan berupa pemikiran untuk bunuh diri, segera konsultasikan persoalan ke pihak-pihak yang dapat membantu, seperti psikolog, psikiater, ataupun klinik kesehatan mental.
Diplomat Kemlu, ADP (39), diduga tewas tanpa ada keterlibatan orang lain. ADP diduga sempat memanjat dinding rooftop kantor Kemlu hingga berujung ada memar pada tangannya.
Hal tersebut diungkap oleh dokter forensik RSCM Yoga Tohijiwa dalam konferensi pers di Polda Metro Jaya, Selasa (29/7/2025). Yoga awalnya menjelaskan beda memar dan lebam.
"Saya jelaskan terlebih dulu perbedaan lebam dan memar di kedokteran forensik. Lebam terjadi saat seseorang telah meninggal," kata Yoga.
Dia mengatakan hasil pemeriksaan menunjukkan ada memar di sejumlah bagian tubuh ADP, mulai kelopak mata hingga tangan.
"Yang saya sebutkan bahwa ada memar-memar tersebut pada kelopak atas mata kiri, ada pada bibir bawah bagian dalam, lengan atas kanan, dan lengan bawah kanan," ujarnya.
(haf/imk)