5 Hal Terkini Kasus Bayi Tertukar sampai Perawat Kena Sanksi

Tim detikcom - detikNews
Rabu, 16 Agu 2023 08:48 WIB
Foto: Ilustrasi bayi (iStock)
Bogor -

Pihak kepolisian masih menyelidiki kasus bayi tertukar setahun lebih lamanya di Kabupaten Bogor. Pihak rumah sakit akan dimintai klarifikasi terkait kasus bayi tertukar ini.

Di sisi lain, Rumah Sakit Sentosa Bogor, tempat di mana dua bayi yang diduga tertukar dilahirkan, juga melakukan investigasi internal. Pihak rumah sakit telah melakukan pemeriksaan terhadap beberapa suster yang saat itu menangani bayi yang tertukar ini.

Pihak rumah sakit mengaku tidak tinggal diam. Sejak awal menerima laporan dari ibu bayi yang tertukar, Siti Mauliah (37), pihak rumah sakit telah melakukan berbagai upaya, salah satunya memfasilitasi tes DNA.

Diketahui, hasil tes DNA bayi yang tertukar tidak identik dengan Siti Mauliah dan suami. Pihak rumah sakit juga mengaku telah memberikan sanksi kepada perawat yang menangani bayi tertukar.

Perawat Diberi Sanksi SP1

Tim Legal RS Sentosa Bogor, Gregg Djako, mengatakan pihak rumah sakit telah melakukan pemeriksaan terhadap perawat yang menangani bayi tertukar. Rumah sakit telah memberikan sanksi kepada perawat tersebut.

"(Perawat) sudah diperiksa (oleh pihak RS). Setahu saya sanksinya SP-1 dan akan dilanjutkan dengan sanksi lain, sambil menunggu perkembangan kasus di kepolisian," kata Gregg Djako dihubungi detikcom, Selasa (15/8).

Gregg menyebut pihak rumah sakit saat ini masih mendalami informasi dari perawat yang menangani bayi dari Siti Mauliyah yang diduga tertukar dengan bayi Ibu B. Ia mengaku belum mengetahui secara pasti bagaimana proses bayi tersebut tertukar.

"Itu yang sampai saat ini belum jelas, kami sedang dalami internal (bagaimana proses bayi tertukar)," ucap Gregg.

Klaim Suster Hanya Gelang Bayi yang Tertukar

Siti Mauliah mengaku sempat didatangi suster, sehari setelah dirinya dan bayinya pulang dari rumah sakit usai persalinan. Suster tersebut meminta agar Siti mengembalikan gelang penanda bayi dengan asalan 'hanya gelangnya saja yang tertukar, ttapi bayinya tidak'.

"Jadi ini kan ada obrolan antara mereka (perawat dan Siti) di dalam ruangan. Obrolan di ruangan itu, Ibu Siti kan tanya soal gelang, kalau nggak salah, nah soal ini mereka (perawat) bilang ini hanya tertukar gelangnya. Nah, Ibu Siti dapat jawaban itu kan tenang, lalu pulang. Nah, informasinya kan yang saya dapat seperti itu," kata Gregg.

Lihat juga Video 'Bayi Kembar Siam Sukses Dipisahkan di RSSA Malang':



Baca selengkapnya di halaman selanjutnya....




(mea/mea)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork