Ini Ramuan Dukun AN dalam Ritual 'Maut' di Danau Kuari Bogor

Rizky Adha Mahendra - detikNews
Selasa, 18 Jul 2023 11:55 WIB
Polisi memamerkan barang bukti dalam ritual 'amut' di danau kuari Bogor. (Rizky Adha Mahendra/detikcom)
Bogor -

Sejumlah barang bukti diamankan pihak kepolisian dalam kasus ritual pengobatan menghilangkan nyawa 3 orang di danau kuari Cigudeg, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Salah satunya minyak 'gondo mayit', yang digunakan dalam prosesi ritual tersebut.

Kapolres Bogor AKBP Rio Wahyu Anggoro mengungkap alasan keluarga membawa korban ke dukun. Dia mengatakan hal itu dilakukan agar anaknya sembuh dari keterbelakangan mental.

"Jadi pihak keluarga ingin si almarhum ini sembuh. Harusnya kalau misalkan dia tidak punya kapasitas dan kapabilitas untuk melakukan penyembuhan, dia menolak," kata Rio kepada wartawan, Selasa (18/7/2023).

Namun, AN justru malah membawa korban ke kolam kuari. Alasannya, keterbelakangan mental bisa sembuh dengan ritual dimandikan.

"Ini ada barang buktinya, disiram dengan minyak 'gondo mayit', lalu dimasukkan air di sini, lalu disiram," ujarnya.

Saat pelaksanaan ritual itu, terjadilah insiden nahas sehingga nyawa korban melayang. Tiga korban meninggal dunia usai tenggelam di danau kuari.

"Namun pada saat pelaksanaannya, mungkin karena terpeleset atau almarhum DV ini berontak, sehingga jatuhlah terpeleset ke lubang yang lebih dalam," bebernya.

Akibat perbuatannya, AN dikenai Pasal 359 KUHP karena perbuatan unsur kelalaian yang menghilangkan nyawa orang lain. AN terancam 5 tahun penjara.

"Berdasarkan 2 alat bukti yang cukup, kita dapat menentukan tersangka saudara AN ini untuk nanti kita bisa limpahkan ke Kejaksaan," pungkasnya.




(rdh/mea)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork