7 Fakta Vonis Bersalah untuk Edy Mulyadi

ADVERTISEMENT

7 Fakta Vonis Bersalah untuk Edy Mulyadi

Wilda Hayatun Nufus - detikNews
Selasa, 13 Sep 2022 07:00 WIB
Edy Mulyadi memenuhi panggilan polisi untuk diperiksa sebagai saksi di Bareskrim Mabes Polri, Jakarta, Senin (31/1/2022).
Edy Mulyadi (Foto: Agung Pambudhy/detikcom)
Jakarta -

Edy Mulyadi divonis 7 bulan 15 hari penjara terkait kasus 'tempat jin buang anak'. Vonis tersebut lebih ringan daripada tuntutan jaksa yang menuntutnya hukuman 4 tahun penjara.

Berikut ini sejumlah fakta terkait vonis Edy Mulyadi yang dirangkum detikcom, Senin (12/9/2022).

1. Edy Mulyadi Divonis 7,5 Bulan

Edy Mulyadi divonis 7 bulan 15 hari penjara terkait kasus 'tempat jin buang anak'. Edy dinyatakan bersalah menyiarkan kabar yang tidak pasti.

"Mengadili, menyatakan, terdakwa Edy Mulyadi terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana perbuatan menyiarkan kabar yang tidak pasti atau tidak lengkap sedangkan ia mengerti setidak tidaknya patut menduga kabar demikian dapat menimbulkan keonaran di masyarakat," kata hakim ketua Adeng AK di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Jalan Bungur Raya, Jakarta Pusat, Senin (12/9/2022).

"Menjatuhkan pidana terhadap terdakwa yakni 7 bulan 15 hari" imbuhnya.

2. Hakim Perintahkan Edy Mulyadi Dikeluarkan dari Tahanan

Hakim menyatakan Edy Mulyadi bersalah melanggar Pasal 15 UU Nomor 1 Tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana. Hakim memerintahkan Edy segera dikeluarkan dari tahanan.

"Memerintahkan terdakwa segera dikeluarkan dari tahanan," kata hakim.

Hakim mengungkapkan alasan Edy harus segera keluar dari sel tahanan. Hal itu karena, pidana yang dijatuhkan terhadap Edy sama dengan masa penangkapan atau penahanan yang telah dijalani.

"Oleh karena masa pidana yang akan dijatuhkan terhadap terdakwa sama dengan masa penangkapan atau penahanan yang telah dijalani terdakwa, maka perlu diperintahkan agar terdakwa segera dikeluarkan dari tahanan," kata hakim.

Diketahui sebelumnya, Edy ditetapkan sebagai tersangka pada Senin, 31 Januari lalu. Mabes Polri menyebut Edy ditetapkan terkait kasus ujaran kebencian terkait pernyataannya tentang 'tempat jin buang anak'.

Edy diketahui tidak terbukti melanggar Pasal 14 ayat (1) UU RI No 1/1946 tentang Peraturan Hukum Pidana ataupun Pasal 14 ayat (2) UU RI No 1/1946. Hakim menyatakan Edy bersalah melanggar dakwaan pertama subsider, yakni Pasal 15 UU Nomor 1 Tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana.

Baca halaman selanjutnya.

Simak Video 'Jaksa akan Ajukan Banding atas Vonis 7,5 Bulan Edy Mulyadi':

[Gambas:Video 20detik]ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT