Petugas Rutan Bareskrim Bripda Asep Sigit mengungkap alasan mantan Kadiv Hubinter Irjen Napoleon Bonaparte meminta gembok sel tahanan M Kace diganti. Dia menyebut kala itu, Napoleon beralasan khawatir bilamana terjadi sesuatu kepada Kace.
Mulanya, jaksa bertanya siapa yang pertama kali menggembok sel tahanan Kace. Bripda Asep mengaku dirinyalah yang menggembok kamar Kace.
"Saya (yang menggembok) dengan menggunakan gembok inventaris," kata Bripda Asep saat bersaksi di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Jalan Ampera Raya, Jaksel, Kamis (16/6/2022).
Setelah menggembok sel tahanan Kace, Bripda Asep salam hormat kepada Irjen Napoleon yang berada di luar sel. Saat itu, Bripda Asep mengaku langsung dipanggil menghadap Irjen Napoleon.
"Kemudian saya gembok, saya kunci. Saya hormati Irjen Napoleon. Pas itu saya balik dipanggil sama beliau," ujarnya.
Bripda Asep menyebut kala itu, Irjen Napoleon meminta untuk mengganti gembok sel tahanan Kace. Alasannya, kata Bripda Asep, Irjen Napoleon merasa bila mana ada sesuatu terjadi dengan Kace, dia dan tahanan lain repot memanggil petugas dan harus melewati beberapa pintu.
"Kalau ada apa-apa dengan tahanan ini, kita repot, harus panggil-panggil ke depan karena harus melewati beberapa pintu. Kalau dipanggil di depan pintu itu sampai depan," ujar Bripda Asep.
Bripda Asep akhirnya menyetujui itu. Bripda Asep mengaku tidak bisa menolak perintah Napoleon yang masih aktif di Polri.
"Apa tindakan Saudara?" tanya jaksa.
"Namanya beliau masih aktif, saya ikut ganti," jawab Bripda Asep.
Tak cukup sampai di situ, Bripda Asep mengungkap Napoleon juga mengajak bertemu empat mata. Bripda Asep tak menanyakan apa yang akan dibicarakan karena langsung bergegas melaporkan terkait penggantian gembok sel tahanan Kace.
"Setelah saya gantikan gemboknya, Choky (tahanan lain) mengambil gembok, waktu itu saya dipanggil lagi, 'saya mau bicara empat mata," kata Bripda Asep.
"Siapa yang bicara saya mau bicara empat mata?" tanya jaksa.
"Siap, Irjen Napoleon. Kemudian saya izin balik, saya laporin Bripka Satrio, sama brimob sama provos, saya lapor suruh ganti gembok," ungkap Bripda Asep.
Simak juga video 'M Kace Absen Sidang Karena Sakit, Irjen Napoleon: Sandiwara!':
Simak selengkapnya di halaman berikutnya.
(whn/zak)