Sudirman Said: Langkah Presiden Tekan Harga PCR Harus Diapresiasi

Tim detikcom - detikNews
Rabu, 27 Okt 2021 11:15 WIB
Foto: dok. Istimewa
Jakarta -

Sekjen Palang Merah Indonesia (PMI) Sudirman Said mengajak masyarakat mengapresiasi langkah Presiden Jokowi yang menurunkan biaya tes PCR. Yang penting, kualitas tes PCR tak boleh turun.

"Langkah bijak Presiden Jokowi akan memberi angin segar bagi perekonomian dengan meringankan beban biaya arus manusia ke berbagai sentra ekonomi sekaligus tetap mencegah penyebaran COVID-19," kata Sudirman Said kepada wartawan, Rabu (27/10/2021).

Sudirman menambahkan, kendati biayanya sudah turun, kualitas PCR harus tetap terjaga. "Walaupun biayanya dipaksa turun, kualitas PCR tidak boleh turun," tambah Sudirman.

Lebih jauh, Sudirman Said, yang juga dipercaya sebagai Koordinator Nasional Forum Solidaritas Kemanusiaan, mengatakan perlu dilaksanakan audit biaya PCR.

"Menurut saya, tidak berlebihan bila masyarakat ingin mengetahui biaya pokok tes PCR itu, hal ini juga dapat mengklarifikasi opini yang berkembang di masyarakat bahwa penyedia jasa PCR sudah mendapatkan keuntungan yang tidak sedikit," jelas Sudirman.

Simak video 'PCR Rp 300 Ribu, Menkes: Termurah dan Tidak Ada Subsidi Pemerintah':






(fjp/van)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork