Polisi Cek Keaslian Nopol 'RFS' Mobil Vellfire Rachel Vennya

Yogi Ernes - detikNews
Jumat, 22 Okt 2021 12:46 WIB
Jakarta -

Mobil Toyota Vellfire hitam bernopol B-139-RFS yang dinaiki Rachel Vennya seusai pemeriksaan di Polda Metro Jaya menyita perhatian publik. Polisi kini tengah menyelidiki keaslian pelat RFS mobil tersebut.

Untuk diketahui, sebelum pulang naik mobil Vellfire bernopol B-139-RFS, mobil serupa jenis Vellfire warna hitam bernopol B-777-RVN milik Rachel Vennya tiba di Polda Metro Jaya pada Kamis (21/10) siang. Tetapi, saat pulang seusai pemeriksaan pada malam tadi, Rachel Vennya dan pacarnya, Salim Nauderer, menaiki mobil Vellfire warna hitam bernopol B-139-RFS.

Belum diketahui apakah mobil tersebut adalah mobil yang sama atau tidak. Tapi, belakangan, netizen mengungkapkan bahwa pelat B-139-RFS itu tidak sesuai peruntukannya atau dengan kata lain bukan pelat untuk Vellfire tersebut.

Untuk memastikan hal ini, polisi akan melakukan pengecekan pada database kendaraan di Polda Metro Jaya. Andaikata ada penggunaan pelat dobel untuk satu kendaraan, Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP Argo Wiyono menegaskan hal itu dilarang.

Rachel Vennya penuhi panggilan polisiMobil Vellfire B-777-RVN Rachel Vennya tiba di Polda Metro Jaya (Yogi Ernes/detikcom)

"Kalau pindah nomor ya pasti nggak boleh. Harus sesuai dengan TNKB (tanda nomor kendaraan bermotor)-nya. Makanya saya cek dulu di komputer manajemen nomor polisi," kata Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP Argo Wiyono saat dihubungi, Jumat (22/10/2021).

Menurut Argo, pelat nomor kendaraan tidak diperkenankan untuk dipindahkan dari satu kendaraan ke kendaraan lain. Jika terbukti pelat 'RFS' pada mobil Vellfire warna hitam yang ditumpangi Rachel Vennya itu bodong, ada sanksi yang disiapkan kepolisian.

"Kalau nomornya tidak sesuai, itu bisa kita tindak," ungkap Argo.

Rachel Vennya penuhi panggilan polisiRachel Vennya pulang naik Vellfire hitam bernopol B-139-RFS (Yogi Ernes/detikcom)

Pelat 'RFS' Bukan Nopol Pejabat

Selain itu, Argo menjelaskan soal nopol 'RFS' pada mobil yang ditumpangi Rachel Vennya bukan pelat khusus pejabat. Pelat 'RFS' untuk pejabat memiliki empat angka dengan kepala angka 1 pada TNKB.

Argo mengatakan pelat 'RFS' kini bisa dimiliki oleh masyarakat umum dengan cara dipesan. Hal ini diperbolehkan dan ada ketentuan yang mengaturnya.

"Untuk pejabat itu penggunaan RF kepala 1 dan 4 angka. Hanya kepala 1, empat angka. Jadi dia beli pelat biasa cuma ala-ala biar kelihatan kayak pejabat. Tapi itu bisa dimiliki oleh umum," tutur Argo.

Seperti diketahui, Rachel Vennya datang ke Polda Metro Jaya untuk diperiksa soal aksi kabur dari karantina di RSDC Wisma Atlet Pademangan, Jakarta Utara, pada Kamis (21/10). Rachel Vennya tiba pada siang hari pukul 14.15 WIB dan baru selesai pemeriksaan pada pukul 22.53 WIB.

(mea/fjp)