5 Hal Terbaru soal Rachel Vennya Kabur dan Pihak yang Membantu

Round-Up

5 Hal Terbaru soal Rachel Vennya Kabur dan Pihak yang Membantu

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 22 Okt 2021 07:11 WIB
Selebgram Rachel Vennya tiba di Polda Metro Jaya. Dia diperiksa polisi terkait aksi kabur saat karantina di RSDC Pademangan.
Rachel Vennya (Foto: Andhika Prasetia/detikcom)
Jakarta -

Sedikit demi sedikit fakta soal kaburnya Rachel Vennya saat karantina di RSDC Wisma Atlet Pademangan, Jakarta Pusat, mulai terungkap. Terbaru, Rachel Vennya ternyata kabur atas bantuan dua orang oknum TNI.

Selain itu, pihak TNI juga mengungkapkan bahwa Rachel Vennya sempat datang ke Wisma Atlet, meski akhirnya keluar lagi. Hal ini bertolak belakang dengan pernyataan Rachel Vennya yang mengaku sama sekali tidak melakukan karantina di Wisma Atlet.

Berikut fakta baru terkait kaburnya Rachel Vennya bersama pacarnya, Salim Nauderer dan manajernya, Maulida:

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Rachel Vennya Dibantu 2 Oknum TNI


Pihak Kodam Jaya menyampaikan perkembangan penyelidikan perihal kaburnya selebgram Rachel Vennya saat karantina di Wisma Atlet. Dari hasil penyelidikan sejauh ini terungkap ada dua oknum anggota TNI yang terlibat.

"Penyelidikan kemarin, dilakukan pendalaman memang ada dua oknum yang bekerja sama," kata Kapendam Jaya Kolonel Arh Herwin BS di Polda Metro Jaya, Jakarta, Kamis (21/10/2021).

ADVERTISEMENT

Herwin mengatakan dua oknum itu berinisial IG dan FS. IG sendiri diketahui membantu proses kaburnya Rachel Vennya di RSDC Pademangan.

"Yang Satgas Bandara itu berasal dari Korps AU dan satu kemudian yang di Pademangan itu berasal dari Wing Satu Paskhas," ungkap Herwin.

Oknum TNI Dinonaktifkan-Kembali ke Kesatuan

Herwin menambahkan kedua oknum itu telah dinonaktifkan dari satuan Kogasgapad. Keduanya tengah mengikuti proses pemeriksaan di Polisi Militer.

"Jadi hasil penyelidikan staf intel ya sesuai dengan perintah Panglima (Pangdam Jaya) selaku Pangkogasgapad, yang bersangkutan dikembalikan ke satuan asal. Nanti akan diperiksa oleh Polisi Militer di satuan asalnya," kata Kapendam Jaya Kolonel Arh Herwin BS di Polda Metro Jaya, Jakarta, Kamis (21/10).

Simak di halaman selanjutnya, Rachel Vennya diperiksa polisi

Tonton Video: Permohonan Maaf Rachel Vennya Usai 9 Jam Diperiksa Polisi

[Gambas:Video 20detik]



Rachel Vennya Diperiksa Polisi

Rachel Vennya, Salim dan Maulida diperiksa polisi pada Kamis (21/10) kemarin. Pemeriksaan ketiganya berlangsung hingga 9 jam lebih.

Rachel Vennya datang bersama pacarnya dan manajernya pada Kamis (21/10) sekitar pukul 14.15 WIB. Ketigany baru keluar dari ruang pemeriksaan sekitar pukul 22.53 WIB.

Rachel Vennya Minta Maaf

Seusai menjalani pemeriksaan, Rachel Vennya meminta maaf. Dia minta maaf karena aksi kaburnya itu
telah menimbulkan kegaduhan.

"Saya, Maulida dan Salim ingin menyampaikan minta maaf sebesar-besarnya pada semua masyarakat atas kesalahan dan khilaf kami dan sudah resahkan masyarakat," ujar Rachel Vennya di Polda Metro Jaya, Jakarta, Kamis (21/10/2021).

Rachel Vennya mengaku akan mengikuti proses hukum yang berlaku.

"Kami juga sekarang akan jalanin proses hukum yang berlaku terima kasih mohon doanya," terang Rachel.

Lagi-lagi, permintaan maafnya ini tanpa menjelaskan soal karantina. Sebelumnya dalam YouTube Boy William, Rachel Vennya mengaku tidak karantina sama sekali, berbeda dengan pernyataan pihak TNI yang menyebutkan Rachel sempat datang, namun keluar lagi dari Wisma Atlet.


Simak di halaman selanjutnya, ancaman pidana buat Rachel Vennya dkk

Rachel Vennya Terancam 1 Tahun Penjara

Rachel Vennya diundang polisi untuk memberikan klarifikasi soal aksi kaburnya dari karantina setelah melakukan perjalanan dari Amerika Serikat.

Polisi mengungkap selebgram itu terancam satu tahun penjara jika terbukti melanggar ketentuan karantina.

"Kejadian tanggal 17 September lalu ada dugaan yang bersangkutan tidak karantina. Makanya dugaan pasal persangkaan di Pasal Wabah Penyakit dan UU Karantina Kesehatan. Ancaman satu tahun penjara," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus di Mapolda Metro Jaya, Jakarta, Kamis (21/10).

Yusri belum bisa membeberkan pemeriksaan kepada Rachel Vennya, mengingat proses tersebut masih berjalan. Namun dia mengaku pihaknya akan segera melakukan gelar perkara setelah pemeriksaan Rachel Vennya selesai.

"Karena ini masih lidik (penyelidikan) masih kita ambil keterangan saksi nanti. Setelah itu, kita akan gelarkan (gelar perkara)," ungkap Yusri.

Halaman 2 dari 3
(mea/mea)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads