Jl Raya Pabuaran, Bojonggede, Kabupaten Bogor, rusak dan berlubang. Warga sekitar berharap jalan diperbaiki dengan kualitas yang baik.
"Perbaikan ditambal pernah beberapa kali, cuma ya hancur lagi. Karena kan ditambalnya pakai aspal," kata warga setempat bernama Dian, yang sedang berada di lokasi, Selasa (26/1/2021).
Dian mengatakan jalan tersebut terakhir diperbaiki sekitar lima bulan lalu. Dia berharap jalan tersebut segera diperbaiki dengan dicor agar tidak mudah rusak.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ya maunya si cepat-cepat dibenerin jalannya. Kalau bisa, dicor permanenlah," lanjutnya.
Menurutnya, jalan rusak diakibatkan drainase yang tidak baik, ditambah dengan mobil-mobil besar yang kerap melintasi jalan tersebut.
"Penyebab pertama, drainase nggak ada. Penyebab kedua, mobil-mobil gede banyak yang lewat mobil-mobil boks, banyak deh pokoknya," ujarnya.
Selanjutnya, sempat ada tukang bakso yang jatuh di jalan rusak ini:
Dea Anggraini, salah satu warga setempat, juga menyesalkan jalan yang selalu rusak walaupun telah diperbaiki. Rumahnya tepat berada di pinggir jalan tersebut.
"Udah lama banget, di sini ada kali berapa tahunan jalan rusak. Sudah sempat diperbaiki tapi balik lagi, hancur lagi aja," kata Dea saat ditemui di rumahnya.
Selanjutnya, Dea berharap jalan tersebut segera diperbaiki. Menurutnya, jalan rusak tersebut berbahaya bagi pengendara yang lewat karena menjadi rawan kecelakaan.
![]() |
"Pengin cepat-cepat dibetulin aja, rawan kecelakaan juga, kan banyak di sini gara-gara berlubang banyak yang jatuh motor, sama pedagang-pedagang. Waktu itu ada tukang bakso jatuh juga gara-gara lubang," ujarnya.
Yang juga merasa menjadi korban jalan tersebut adalah Aditya Putra. Ia merupakan pedagang pakaian di pinggir jalan tersebut.
"Harapannya segera diperbaiki. Namanya di depan toko kita kan. Ini bolak-balik juga kita kasih batu gitu," kata Aditya Putra saat ditemui di lokasi.
Ia menaruh batu di lubang jalan agar genangan air dari jalan tidak masuk ke dalam tokonya. Ia mengatakan setiap hujan jalan tersebut pasti tergenang air.
"Pernah ditambal doang gitu, rusak lagi. Ini nggak ada aliran airnya, kalau hujan gini pasti tergenang di jalan," ujarnya.
Ia mengaku sempat melihat pihak pemerintah datang ke lokasi untuk meninjau jalan rusak tersebut di hari sebelumnya.
"Tadi juga udah dateng sih dari pemda kemari, udah ngecek gitu, Pemda Kabupaten Bogor," tambahnya.
![]() |
Bagi Anda yang menemukan masalah perkotaan, silakan kabarkan ke detikcom Do Your Magic lewat pasangmata.detik.com. Caranya, login menggunakan detikID. Bila Anda belum punya detikID, silakan bikin dulu. Caranya mudah, daftar saja di bagian pojok kanan atas detikcom. Anda juga bisa kirim info ke pasangmata.detik.com menggunakan email dan nomor ponsel.