Batalyon Raider 503 'Selamatkan' Wali Kota Probolinggo dari Teroris Dalam Simulasi

Batalyon Raider 503 'Selamatkan' Wali Kota Probolinggo dari Teroris Dalam Simulasi

M Rofiq - detikNews
Jumat, 15 Okt 2021 17:23 WIB
Simulasi latihan pembebasan sandera dilakukan Batalyon Raider 503 Mayangkara di Pemkot Probolinggo
Foto: M Rofiq
Probolinggo - Simulasi latihan pembebasan sandera dilakukan Batalyon Raider 503 Mayangkara di Pemkot Probolinggo. Aksi ini membuat semburat para ASN di lingkup pemkot setempat.

Aksi latihan digelar, Jumat (15/10/2021). Kegiatan dimulai dengan suasana tenang penuh semangat saat puluhan ASN bersama Wali Kota Probolinggo menggelar senam pagi di halaman kantor pemkot. Senam yang rutin dilakukan setiap hari Jumat pagi, berubah menjadi tegang, saat belasan gerombolan teroris tiba -tiba masuk halaman dan mengeluarkan rentetan tembakan.

Suasana senang akhirnya berubah menjadi ketakutan dan sejumlah pegawai perempuan histeris hingga menangis saat teroris meminta semua tiarap sambil terus mengeluarkan tembakan.

Saat bersamaan gerombolan teroris ini juga berhasil menculik Wali Kota Probolinggo, Habib Hadi Zainal Abidin. Bahkan salah seorang pegawai sempat melawan, karena pelaku akan membunuh wali kotanya, terjadilah perkelahian antara teroris dan pegawai Pemkot.

Datang dengan senyap, sejumlah pasukan dari Brigif 18 Trisula Yonif 503 PR Mayangkara, memukul mundur gerombolan teroris. Tidak hanya itu, pasukan TNI juga berhasil menguasai kantor Walikota Probolinggo, yang sebelumnya dikuasai teroris hingga terjadilah baku tembak.

Salah satu pasukan elit TNI AD ini berhasil membebaskan Habib Hadi Zainal Abidin, kemudian dibawa ke tempat yang aman. Penculikan hingga pembebasan kepala daerah ini, merupakan simulasi penyelamatan yang dilakukan pasukan Brigif 18 Trisula Yonif PR 503 Mayangkara.