Cerita Romlah Korban Longsor Sukajaya: 5 Saudara Tewas, 3 Masih Hilang

Cerita Romlah Korban Longsor Sukajaya: 5 Saudara Tewas, 3 Masih Hilang

Sachril Agustin Berutu - detikNews
Rabu, 08 Jan 2020 22:44 WIB
Longsor di Sukajaya, Kabupaten Bogor (Sachril Agustin/detikcom)
Kabupaten Bogor - Tiga korban tanah longsor di Kampung Sinar Harapan, Desa Harkatjaya, Sukajaya, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, belum ditemukan. Pihak keluarga berharap jenazah ketiga korban cepat ditemukan.

Romlah (45) mengatakan 3 saudaranya, yakni Saroh (29), Cici (10), dan Amri (60), belum ditemukan. Sementara 2 saudaranya lainnya, Muhammad Hudri (24) dan Rumsah (65), sudah ditemukan dan dikuburkan.

"Itu keluarga ibu. Belum ketemu sampai sekarang (3 korban hilang)," kata Romlah ketika ditemui di sekitar Kantor Desa Harkatjaya, Kabupaten Bogor, Rabu (8/1/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


"Saya sudah nggak punya siapa-siapa lagi di sini. Saudara saya semua (meninggal)," lanjutnya.

Romlah menambahkan petugas masih berusaha mencari ketiga saudaranya ini. "Di situ di rumahnya. Masih tertimbun di rumah (3 saudaranya). Sulit, nggak bisa lewat. Nggak boleh ke situ," kata dia.

Romlah menceritakan lima saudaranya tewas dan tiga jasad lain belum ditemukanRomlah menceritakan lima saudaranya tewas dan tiga jasad lain belum ditemukan. (Sachril Agustin Berutu/detikcom)

Perempuan ini pun bercerita, hanya satu saudaranya yang selamat dari kejadian longsor ini, yakni Yully. Yully saat ini sedang dirawat di rumah sakit atas luka di kepala yang dialaminya.




Romlah pun mengatakan dia bisa selamat dari bencana longsor ini karena sedang berbelanja ke pasar. Setelah longsor terjadi, dia diminta petugas untuk pindah ke pengungsian.

"Suami sama anak saya selamat, saudara ibu saja sudah nggak ada. Yully masih dirawat. Rumah saya nggak bisa ditempati, kata petugas masih rawan (longsor)," jelasnya.

Romlah sendiri mengaku tak berharap banyak ke pemerintah. Perempuan ini hanya ingin agar 3 saudaranya itu bisa ditemukan.


Seminggu pascalongsor, Romlah berharap tiga jasad saudaranya ditemukanSeminggu pascalongsor, Romlah berharap tiga jasad saudaranya ditemukan. (Sachril Agustin Berutu/detikcom)

"Kalau sudah ketemu enak, ada kuburannya. Kalau gitu (tertimbun longsor) nggak ada kuburan kan," pungkas Romlah.

Seperti yang diketahui, sudah satu minggu lamanya, tiga korban tertimbun longsor di Kampung Sinar Harapan, Desa Harkatjaya, Sukajaya, Kabupaten Bogor, belum ditemukan. Sebanyak 200 personel dikerahkan ke lokasi untuk membantu proses pencarian korban yang tertimbun sejak Rabu (1/1) itu.

"Sampai hari ini, ketiga korban belum ditemukan. Tapi proses evakuasi masih berlangsung sampai hari ini," kata Ketua tim Satgas Pencarian Korban Tertimbun Longsor Sukajaya, Rudi, di lokasi longsor, Rabu (8/1).
Halaman 2 dari 2
(jbr/jbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads