Pemprov Jelaskan Penyebab Banjir di Semanan Jakbar Baru Surut Usai Sepekan

Pemprov Jelaskan Penyebab Banjir di Semanan Jakbar Baru Surut Usai Sepekan

Arief Ikhsanudin - detikNews
Rabu, 08 Jan 2020 20:47 WIB
Ilustrasi banjir (Foto: Rifkianto Nugroho-detikcom)
Jakarta - Kawasan Semanan, Kalideres, Jakarta Barat (Jakbar), menjadi kawasan dengan paling lama digenangi banjir. Genangan di Semanan baru surut sekitar sepekan sejak banjir pertama melanda.

"Kan kalau Semanan, di situ daerahnya cekungan, itu kan beberapa kali.. Kalau di jalan kan memang air langsung masuk ke saluran, kalau di Semanan itu kan daerahnya itu kayak mangkuk, itu kan bekas rawa-rawa di situ," ucap Kepala Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta Juaini Yusuf, saat dihubungi wartawan, Rabu (8/2/2020).



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Banjir mulai merendam Jakarta dan wilayah sekitarnya pada 1 Januari 2020. Hingga Selasa (7/1), banjir masih menggenangi RT 01/RW 01, Semanan. BPBD baru menyatakan tak ada titik yang terendam banjir lagi di Jakarta pada hari ini.

Kembali ke Juaini, dia mengatakan kondisi wilayah yang berupa cekungan itu membuat sulit air untuk surut. Menurutnya, air di lokasi itu sudah berkali-kali disedot.

"Kalau kali-nya penuh juga kayak awal-awal kan ya kami sedot kali, balik lagi, balik lagi, karena airnya penuh," ucap Juaini.



Penanganan banjir di Semanan pun harus menunggu kondisi kali tidak tinggi. Saat waktunya telah tepat, penyedotan bisa dilakukan.

"Sekarang kalinya sudah surut, kemarin kami paksakan sedot, kirim pompa sebanyak-banyaknya ke situ supaya cepat," ucap Juaini.

"Kemarin hampir 24 pompa mobile kami taruh di segala penjuru untuk tarik di situ," sambungnya.



Kemendagri Minta Warga Antisipasi Banjir: Musim Hujan Belum Selesai:

[Gambas:Video 20detik]



(aik/haf)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads