Ketua KPU Jatim Choirul Anam mengatakan coblosan ulang ini lantaran ditemukan beberapa pelanggaran. Sementara untuk pemungutan suara lanjutan, dilakukan karena TPS tersebut kekurangan surat suara saat hari H pencoblosan pada Rabu (17/4/2019) lalu.
"Jadi untuk pemungutan suara ulang di Jatim per detik ini hanya ada 16 PSU di Jatim. Sedangkan dua ini pemungutan suara lanjutan, jadi beda. Lanjutan ini hanya ada karena ada dua TPS yang kehabisan surat suara," papar Anam kepada detikcom di Surabaya, Selasa (23/4/2019).
Sementara saat ditanya kapan jadwal digelarnya coblosan ulang, Anam mengaku jadwalnya tidak serentak. Lantaran menunggu kesiapan logistik di masing-masing daerah tersebut.
"Untuk jadwal memang rata-rata kita masih mengkoordinasikan terkait logistik," lanjutnya.
Aam menambahkan beberapa daerah di Madura seperti di Bangkalan sudah dilakukan coblosan ulang. Sementara di Sumenep dijadwalkan hari ini.
"Sedangkan sisanya, itu ada tanggal 25, ada juga yang dilaksanakan Surabaya itu tanggal 27, berbeda tergantung kondisi kawan-kawan di kabupaten kota," imbuh Anam.
Berikut data 16 TPS yang melakukan coblosan ulang dan dua TPS yang melakukan coblos lanjutan:
1. TPS 3 Masalima, Kecamatan Masalembu, Sumenep
2. TPS 1 Awang-awang, Kecamatan Wonosari, Mojokerto
3. TPS 10 Dahanrejo, Kecamatan Kebomas, Gresik
4. TPS 7 Kranggan, Kecamatan Kranggan, Kota Mojokerto
5. TPS 15 Banyoneng Lain, Kecamatan Geger, Bangkalan
6. TPS 3 Atrapang, Kecamatan Banyuates, Sampang
7. TPS 6 Madupat, Kecamatan Camplong, Sampang
8. TPS 9 Rabasan, Kecamatan Camplong, Sampang
9. TPS 6 Bancangan, Kecamatan Sambit, Ponorogo
10. TPS 14 Penanggungan, Kecamatan Klojen, Kota Malang
11. TPS 9 Bunulrejo, Kecamatan Blimbing, Kota Malang
12. TPS 17 Sukoharjo, Kecamatan Klojen, Kota Malang
13. TPS 3 Timahan, Kecamatan Kampak, Trenggalek
14. TPS 1 Awar-awar, Kecamatan Asembagus, Situbondo
15. TPS 28 Rungkut Menanggal, Kecamatan Gununganyar, Surabaya
16. TPS 11 Lidah Kulon, Kecamatan Lakarsantri, Surabaya
17. TPS 3 Wangkal, Kecamatan Kejayan, Pasuruan
18. TPS 1 Kaliboto, Kecamatan Tarokan, Kediri
Simak Juga 'KPU Catat 2.249 TPS Bermasalah di Pemilu 2019':
(hil/fat)