38 Eks Napi Korupsi Masuk DCT Pemilu 2019

38 Eks Napi Korupsi Masuk DCT Pemilu 2019

Dwi Andayani - detikNews
Kamis, 20 Sep 2018 19:24 WIB
Komisioner KPU Ilham Saputra (Foto: Dwi Andayani/detikcom)
Jakarta - KPU menetapkan daftar calon tetap (DCT) Pemilu 2019. Sebanyak 38 eks napi korupsi masuk dalam DCT.

"Ada 38 orang (eks mantan napi korupsi masuk DCT)," ujar komisioner KPU Ilham Saputra di kantornya, Jl Imam Bonjol, Jakarta Pusat, Kamis (20/9/2018).
Ilham mengatakan hanya eks napi korupsi yang mengajukan sengketa yang masuk dalam DCT. Menurutnya hal ini sesuai dengan surat edaran (SE) yang diberikan KPU.

"Hanya yang mengajukan ajudikasi saja yang diakomodir, sesuai SE kita yang kita kirim ke KPU provinsi, kabupaten/kota," kata Ilham.
Ilham mengatakan eks napi kekerasan seksual pada anak dan bandar narkoba tidak dimasukkan dalam DCT.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Untuk eks napi kejahatan seksual pada anak dicoret," kata Ilham.
Sebelumnya, KPU melakukan revisi terhadap dua PKPU. Kedua PKPU ini merupakan perubahan atas PKPU 20 tahun 2018 tentang pencalonan anggota DPR, serta PKPU 26 tahun 2018 tentang pencalonan anggota DPD.

Revisi dilakukan sebagai tindak lanjut terhadap putusan MA. KPU merevisi Pasal 45A ayat 1 (pencalonan DPR) dan Pasal 86A ayat 1 (pencalonan DPD) yang menerangkan eks napi koruptor dibolehkan menjadi caleg. (dwia/jbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads