Jelang Akhir Tahun, 165 Preman Diamankan Polres Malang

Jelang Akhir Tahun, 165 Preman Diamankan Polres Malang

Muhammad Aminudin - detikNews
Minggu, 10 Des 2017 17:43 WIB
Sebanyak 165 pelaku premanisme diamankan Polres Malang (Foto: istimewa)
Malang - Sebanyak 165 preman diamankan Polres Malang. Mereka ditangkap karena sejumlah kasus kejahatan, mulai dari pemerasan, miras, hingga parkir liar.

Operasi dengan sasaran premanisme sengaja digelar menjelang perayaan Natal dan pergantian tahun.

"Ini hasil operasi serentak Polres dan Polsek jajaran menjelang Natal dan Tahun Baru," ujar Kapolres Malang AKBP Yade Setiawan Ujung, Minggu (10/12/2017).

Yade mengatakan, operasi premanisme ini harapannya adalah agar situasi tetap berjalan kondusif tanpa ada ancaman kejahatan kepada masyarakat, khususnya di wilayah Kabupaten Malang.

Dari 165 pelaku yang ditangkap, kata Yade, 64 orang adalah pengamen jalanan, 22 lainnya ditangkap karena diduga kuat melakukan pemalakkan, 39 orang diamankan karena kasus minuman keras, sedangkan 40 orang sisanya, terjaring operasi parkir liar.

Selain ditindak tipiring, preman ini juga dilakukan pembinaanSelain ditindak tipiring, preman ini juga dilakukan pembinaan (Foto: istimewa)

Secara rutin, operasi yang sama akan terus digelar. Bagi pelaku yang tertangkap dilakukan penanganan hukum dengan jeratan tindak pidana ringan (Tipiring).

"Pembinaan tak lupa dilakukan kepada para pelaku agar tak mengulangi perbuatannya," tandas Yade. (iwd/iwd)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.