Hasto Balas Nusron soal Anak Sukarno: Segala Sesuatu Tak Ada Jalan Pintas!

Muhammad Fardan Kaftaro - detikNews
Kamis, 02 Nov 2023 17:17 WIB
Foto: Anggi Muliawati/detikcom
Jakarta -

Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto membalas pernyataan Politikus Partai Golkar Nusron Wahid yang menyebut anak-anak Presiden pertama RI Sukarno tidak jadi cawapres lantaran tidak punya prestasi. Hasto lantas menyinggung bahwa segala sesuatu tidak bisa dengan jalan pintas.

Hasto mulanya menjelaskan terkait Sukarno yang menjadi presiden di usia muda lantaran proses yang panjang. Menurutnya, Sukarno tidak pernah mengambil jalan pintas, termasuk anak-anaknya.

"Ya kalau Bung Karno kan karena sejak usia 16 tahun sudah berjuang. Dan kemudian keluar masuk penjara, Bung Karno banyak membaca buku, teori-teori politik, akhirnya Bung Karno pun usianya muda terpilih sebagai presiden secara aklamasi karena rekam jejak yang panjang, bukan jalan pintas. Dan kemudian terhadap putra putri beliau juga mengikuti proses yang sama," kata Hasto kepada wartawan di GBK, Jakarta, Kamis (2/11/2023).

Hasto menjelaskan Megawati juga melalui proses politik. Menurutnya, Megawati bisa menjadi pemimpin karena perjuangan melawan pemerintahan yang otoriter dan menjadi ketua umum partai.

"Ibu Mega itu terpanggil di dalam politik karena melihat bagaimana rakyat tidak bisa bersuara saat itu. Bagaimana semua dikontrol oleh pemerintahan yang sangat otoriter yang memperlakukan rakyat seringkali sebagai musuh demi alasan demi stabilitas politik. maka kemudian ibu berjuang, dan kemudian ibu jga menjadi Ketum PDI (sekarang PDIP) saat itu melalui proses yang panjang," jelasnya.

Karena itu, Hasto menekankan bahwa persoalan bukan pada usia tua dan muda. Melainkan, kata dia, soal tidak ada jalan pintas untuk meraih sesuatu.

"Sehingga pesannya itu bukan muda dan tua, tapi segala sesuatunya itu tidak ada jalan pintas, segala sesuatunya itu melalui suatu proses, melalui proses ujian, bahkan dalam puisi Douglas MacArthur, itu jenderal ya pemenang dunia kedua itu berdoa agar anaknya dari Douglas MacArthur, itu menempuh jalan-jalan yang terjal, semoga anak ku mengikuti jalan-jalan yang sulit, ditempa mengalami termasuk kekalahan supaya bisa menerima suatu hal kekalahan itu secara tulus, tetapi secara kemenangan dengan penuh kerendahan hati, itu kan suatu pesan-pesan yang sangat baik segala sesuatunya nggak ada jalan pintas," ujar dia.

Pernyataan Nusron Wahid

Sebelumnya, Nusron Wahid memuji prestasi Gibran Rakabuming Raka yang menjadi cawapres Prabowo Subianto di usia 36 tahun. Nusron menyebut apa yang dicapai Gibran itu tidak mudah.

"Dia (Gibran) hebat berani mengambil keputusan untuk mengambil keinginan rakyat untuk tampil anak muda menjadi cawapres, nggak gampang itu, usia 36 tahun menjadi cawapres," kata Nusron dalam acara Adu Perspektif detikcom X Total Politik, Rabu (1/11).

Pernyataan Nusron itu lalu ditimpali politikus senior PDI Perjuangan (PDIP), Panda Nababan. "Apalagi bapaknya (Gibran) presiden kan?" timpal Panda.

Nusron langsung merespons ucapan Panda. Dia membandingkan dengan Presiden ke-1 RI Sukarno dan Presiden ke-2 RI Soeharto yang sama-sama tidak bisa menjadikan anak-anaknya jadi cawapres di usia muda seperti Gibran.

"Bos Sukarno pun presiden nggak bisa menjadikan Bu Mega jadi calon wakil presiden, Pak Harto pun nggak bisa. Kenapa? Karena nggak punya prestasi waktu muda itu," ucapnya.

Simak Video: Bandingkan dengan Gibran, Nusron Singgung Anak-anak Soeharto







(maa/gbr)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork