×
Ad

Sambut Hari Pohon, Polres Rohul Tanam Trembesi hingga Mahoni di 29 Lokasi

Mei Amelia R - detikNews
Kamis, 13 Nov 2025 12:40 WIB
Foto: Polres Rohul dan polsek jajaran melakukan penanaman pohon menyambut Hari Pohon Nasional. (dok. Polres Rohul)
Jakarta -

Polres Rokan Hulu (Rohul) dan polsek jajaran menggencarkan kembali penanaman pohon dalam upaya mendukung program Kapolda Riau, Green Policing. Menyambut Hari Pohon Nasional, Polres Rohul dan polsek menanam bibit pohon jambu hingga durian di 29 lokasi.

Kapolres Rokan Hulu (Rohul) AKBP Emil Eka Putra mengatakan kegiatan ini juga menindaklanjuti arahan Kapolda Irjen Herry Heryawan untuk menanam 21.000 pohon di seluruh jajaran polres dan polsek untuk memperingati Hari Pohon Nasional yang jatuh pada tanggal 21 November 2025 nanti. Ia juga menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian nyata dari pelaksanaan Green Policing di seluruh jajaran kepolisian.

"Penanaman pohon ini merupakan bentuk tanggung jawab moral kita terhadap alam. Kami ingin menghadirkan peran kepolisian yang tidak hanya menjaga keamanan, tetapi juga ikut memelihara keberlanjutan lingkungan hidup bagi generasi mendatang," ujar AKBP Emil, Kamis (12/11/2025).

Penanaman pohon ini dilakukan di Polres Rohul dan polsek jajaran pada Selasa (12/11). Penanaman pohon tidak hanya dilakukan di lingkungan markas hingga permukiman masyarakat.

Polres Rohul dan polsek jajaran melakukan penanaman pohon menyambut Hari Pohon Nasional. Penanaman pohon tak hanya dilakukan di internal kepolisian, tetapi juga di sekolah dan permukiman penduduk, Selasa (12/11/2025). Foto: dok. Polres Rohul

"Tujuannya adalah untuk menumbuhkan kesadaran bersama akan pentingnya menjaga lingkungan, memperkuat hubungan sosial antara polisi dan masyarakat, serta menciptakan kawasan pemukiman yang lebih hijau, sejuk, dan sehat," imbuhnya.

Adapun pohon yang ditanam terdiri dari pohon lindung dan tanaman buah. Pohon lindung seperti mahoni, trembesi, dan ketapang kencana berfungsi menjaga keseimbangan ekosistem, menahan erosi, serta memperkuat daya serap air tanah. Sementara itu, tanaman buah seperti mangga, jambu, durian, dan rambutan diharapkan memberikan manfaat gizi dan nilai ekonomi bagi warga sekitar di masa mendatang.

Polres Rohul dan polsek jajaran melakukan penanaman pohon menyambut Hari Pohon Nasional. Penanaman pohon tak hanya dilakukan di internal kepolisian, tetapi juga di sekolah dan permukiman penduduk, Selasa (12/11/2025). Foto: dok. Polres Rohul

Kegiatan ini juga menjangkau lingkungan pendidikan, mulai dari PAUD, TK, SMP, SMA, SMK hingga Madrasah Aliyah (MA) yang tersebar di berbagai kecamatan di Kabupaten Rokan Hulu. Melalui langkah ini, Polres Rokan Hulu ingin menanamkan nilai-nilai kepedulian terhadap lingkungan sejak usia dini serta membangun budaya cinta alam di kalangan pelajar. Lingkungan sekolah yang asri diharapkan dapat menjadi sarana pembelajaran langsung tentang pentingnya menjaga bumi bagi generasi muda.

Dalam kegiatan ini, seluruh Polsek jajaran Polres Rokan Hulu turut berkontribusi aktif. Mulai dari Polsek Rambah, Rambah Hulu, Rambah Samo, Ujung Batu, Tambusai, Tambusai Utara, Bonai Darussalam, Kunto Darussalam, Kepenuhan, Kepenuhan Hulu, Tandun, dan Kabun, seluruhnya melaksanakan kegiatan penanaman di wilayah masing-masing. Para Kapolsek bersama personelnya menggandeng perangkat desa, pelajar, tokoh masyarakat, dan warga sekitar untuk turut menanam serta merawat pohon yang telah ditanam.

Keterlibatan menyeluruh seluruh Polsek jajaran ini menunjukkan bahwa semangat Green Policing bukan sekadar slogan, melainkan gerakan nyata yang dijalankan bersama-sama untuk menciptakan Rokan Hulu yang lebih hijau, teduh, dan berkelanjutan. Melalui langkah konsisten ini, Polres Rokan Hulu berharap sinergi antara polisi dan masyarakat terus terjaga dalam menjaga alam, sebagaimana upaya menjaga keamanan dan ketertiban.



Simak Video "Video: Pesan Kapolda Riau agar Mahasiswa UMRI Jadi Agen Perubahan Lingkungan"

(mea/dhn)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork