Ledakan Bom Mobil Tewaskan 15 Orang di Suriah

Rita Uli Hutapea - detikNews
Senin, 03 Feb 2025 17:59 WIB
Foto: Ilustrasi/Thinkstock
Jakarta -

Ledakan bom mobil menewaskan 15 orang, sebagian besar perempuan yang menjadi pekerja pertanian, di kota Manbij di Suriah utara, tempat pasukan Kurdi bertempur melawan kelompok-kelompok yang didukung Turki.

Dilansir kantor berita AFP, Senin (3/2/2025), mengutip tim penyelamat White Helmet, kantor berita Suriah, SANA mengatakan telah terjadi "pembantaian" di jalan lokal, dengan "ledakan bom mobil di dekat kendaraan yang mengangkut para pekerja pertanian" menewaskan 14 perempuan dan satu laki-laki.

Serangan itu juga melukai 15 perempuan, beberapa di antaranya dalam kondisi kritis, lapor SANA, seraya menambahkan jumlah korban bisa bertambah.

Tidak ada pihak yang mengaku bertanggung jawab atas ledakan yang terjadi pada Senin (3/2) tersebut.

Ledakan bom ini adalah serangan kedua dalam beberapa hari terakhir di Suriah yang dilanda perang, di mana para pemberontak berhasil menggulingkan presiden Bashar al-Assad pada bulan Desember lalu.

Sebelumnya, kelompok pemantau perang, Syrian Observatory for Human Rights melaporkan sembilan orang, termasuk sejumlah petempur pro-Turki yang tidak disebutkan jumlahnya, tewas pada hari Sabtu lalu "ketika sebuah bom mobil meledak di dekat posisi militer" di Manbij.

Pasukan yang didukung Turki di wilayah utara Suriah melancarkan serangan terhadap kelompok Pasukan Demokratik Suriah (SDF) yang dipimpin Kurdi dan didukung Amerika Serikat pada bulan November lalu. Mereka berhasil merebut beberapa daerah kantong yang dikuasai Kurdi di wilayah utara meskipun AS berupaya menengahi gencatan senjata.

Lihat juga Video: Meksiko Diguncang 2 Serangan Bom Mobil yang Meledak Bersamaan






(ita/ita)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork