5 Berita Terpopuler Internasional Hari Ini

Tim Detikcom - detikNews
Jumat, 05 Jul 2024 18:11 WIB
PM Inggris Rishi Sunak (Foto: via REUTERS/Darren Staples)
Jakarta -

Perdana Menteri (PM) Inggris Rishi Sunak mengakui kekalahan dalam pemilu parlemen, di mana Partai Konservatif yang berkuasa selama 14 tahun terakhir kalah telak dari Partai Buruh. Sunak pun mengucapkan selamat kepada Keir Starmer, ketua Partai Buruh yang akan menggantikannya sebagai PM Inggris.

Seperti dilansir Reuters, Jumat (5/7/2024), dengan masih banyak hasil yang harus diumumkan pada pemungutan suara pada Kamis (4/7) waktu setempat, Partai Buruh yang berhaluan kiri-tengah telah memenangkan lebih dari 326 kursi parlemen, dari total 650 kursi parlemen Inggris.

Selain berita tersebut, berikut ini berita-berita internasional yang menarik perhatian pembaca detikcom, hari ini, Jumat (5/7/2024):

- Putin Bilang Taliban Sekutu Rusia dalam Perangi Terorisme

Presiden Rusia Vladimir Putin menyebut kelompok Taliban, yang kini menguasai Afghanistan, sebagai "sekutu" Moskow dalam memerangi terorisme. Pernyataan itu disampaikan Putin meskipun Taliban merupakan kelompok terlarang di Rusia.

Seperti dilansir AFP, Jumat (5/7/2024), Moskow selama bertahun-tahun menjalin hubungan dengan Taliban, meskipun kelompok itu merupakan organisasi terlarang di Rusia sejak tahun 2003 lalu.

Putin, bulan lalu, menyerukan Moskow untuk "membangun" hubungan dengan pemerintah Taliban.

- Lagi-lagi, 36 Pesawat Militer China 'Kepung' Taiwan

Kementerian Pertahanan Taiwan mengatakan bahwa pihaknya telah mendeteksi 36 pesawat militer China di sekitar pulau itu dalam 24 jam sebelumnya.

Pemerintah China mengklaim Taiwan yang demokratis dan memiliki pemerintahan mandiri sebagai bagian dari wilayahnya. Beijing bahkan telah menegaskan bahwa pihaknya tidak akan pernah berhenti untuk menggunakan kekuatan untuk menjadikan Taiwan berada di bawah kendali Beijing.

Beijing telah meningkatkan tekanan terhadap Taipei dalam beberapa tahun terakhir dan mengadakan latihan perang di sekitar pulau itu setelah pelantikan pemimpin baru Taiwan Lai Ching-te pada 20 Mei, yang dianggap Beijing sebagai "separatis berbahaya".

- Kalah Telak di Pemilu Inggris, PM Rishi Sunak Minta Maaf

Perdana Menteri (PM) Inggris Rishi Sunak meminta maaf kepada publik setelah Partai Konservatif yang dipimpinnya kalah telak dari Partai Buruh dalam pemilu parlemen yang digelar Kamis (4/7). Sunak juga mengumumkan pengunduran dirinya sebagai ketua Partai Konservatif dan PM Inggris.




(ita/ita)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork