Netanyahu: Pertempuran Sengit Melawan Hamas Akan Segera Berakhir

Tim Detikcom - detikNews
Senin, 24 Jun 2024 10:15 WIB
Jakarta -

Perdana Menteri (PM) Israel Benjamin Netanyahu mengatakan bahwa pertempuran sengit militer Israel melawan kelompok Hamas di kota Rafah di Gaza selatan hampir berakhir.

Netanyahu, dalam wawancara pertamanya dengan jaringan media Israel sejak pecahnya perang dengan Hamas pada 7 Oktober, mengatakan pasukan akan segera dikerahkan ke perbatasan utara dengan Lebanon tetapi untuk "tujuan pertahanan."

"Fase intens pertempuran melawan Hamas akan segera berakhir," kata Netanyahu dalam wawancara dengan Channel 14 Israel yang pro-Netanyahu, dilansir kantor berita AFP, Senin (24/6/2024).

"Bukan berarti perang akan segera berakhir, tapi perang dalam fase intensnya akan segera berakhir di Rafah," ujarnya dalam wawancara pada Minggu (23/6) waktu setempat.

"Setelah fase intens berakhir, kami akan dapat mengerahkan kembali sejumlah pasukan ke utara, dan kami akan melakukan itu. Terutama untuk tujuan pertahanan tetapi juga untuk memulangkan warga (yang mengungsi)," kata Netanyahu.

Puluhan ribu warga Israel telah mengungsi dari Israel utara, yang hampir setiap hari terjadi baku tembak antara pasukan Israel dan para petempur Hizbullah di Lebanon sejak perang di Gaza dimulai.

Netanyahu mengatakan dia tidak akan menyetujui kesepakatan apa pun yang menetapkan diakhirinya perang di Gaza, yang menunjukkan bahwa dia terbuka terhadap kesepakatan "sebagian" yang akan memfasilitasi kembalinya beberapa sandera yang masih ditahan di sana, atau bahkan seluruhnya.

"Tujuannya adalah mengembalikan mereka yang diculik dan menggulingkan rezim Hamas di Gaza," katanya.




(ita/ita)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork