Seruan Gencatan Senjata di Gaza Jelang Ramadan

Novi Christiastuti - detikNews
Kamis, 07 Mar 2024 07:04 WIB
Foto: Kondisi di Gaza (REUTERS/IBRAHEEM ABU MUSTAFA)
Jakarta -

Seruan-seruan gencatan senjata di Gaza, Palestina terus bergema menjelang bulan suci Ramadan. Seruan itu disuarakan oleh Amerika Serikat hingga Inggris.

Seruan ini salah satunya disampaikan oleh Presiden Amerika Serikat (AS), Joe Biden. Dia meminta kelompok Hamas untuk menerima kesepakatan gencatan senjata di Gaza menjelang bulan suci Ramadan.

Biden mengingatkan Hamas untuk menyetujui gencatan senjata di Gaza menjelang bulan Ramadan, yang akan dimulai awal minggu depan. Sebelumnya, Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken juga telah mendesak Hamas untuk menerima "gencatan senjata segera".

"Saat ini hal ini berada di tangan Hamas," kata Biden kepada wartawan pada Selasa (5/3) waktu setempat, seperti dikutip dari kantor berita AFP, Rabu (6/3/2024).

"Harus ada gencatan senjata karena Ramadan - jika kita menghadapi keadaan di mana hal ini berlanjut hingga Ramadan, Israel dan Yerusalem bisa menjadi sangat, sangat berbahaya," imbuhnya.

7379WD-ISRAEL-PALESTINIANS_USA_JORDAN_BIDEN_O_ Foto: Reuters

Dia tidak menjelaskan lebih lanjut, namun pemerintah Amerika Serikat pekan lalu telah mendesak Israel untuk mengizinkan umat Islam beribadah di kompleks Masjid Al-Aqsa di Yerusalem selama bulan Ramadan.

Pemerintah Israel kemudian mengatakan akan mengizinkan umat Muslim mengakses Al-Aqsa selama Ramadan "dalam jumlah yang sama dengan tahun-tahun sebelumnya".

Bagaimana dengan negara lain? Baca halaman selanjutnya.

Simak Video 'Biden: Harus Ada Gencatan Senjata di Gaza Selama Ramadan':






(rdp/rdp)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork