Denmark Kembali Berikan Bantuan Pembangunan Palestina, Ini Alasannya

Novi Christiastuti - detikNews
Selasa, 12 Des 2023 15:38 WIB
Ilustrasi -- Momen serangan Israel menghantam Gaza (dok. REUTERS/Athit Perawongmetha)
Kopenhagen -

Pemerintah Denmark mengumumkan akan kembali melanjutkan penyaluran bantuan pembangunan untuk Palestina, saat militer Israel terus menggempur Jalur Gaza. Otoritas Kopenhagen sebelumnya menangguhkan bantuan untuk Palestina, beberapa hari setelah kelompok Hamas menyerang Israel pada 7 Oktober lalu.

Seperti dilansir AFP, Selasa (12/12/2023), Denmark telah mengalokasikan bantuan kemanusiaan dan pembangunan senilai 235,5 juta Kroner Denmar (Rp 532 miliar) untuk wilayah-wilayah Palestina pada tahun 2023.

Sekitar 72 juta Kroner Denmark (Rp 162,6 miliar) dari jumlah total bantuan itu belum disalurkan.

"Saya dengan senang hati mengumumkan bahwa Denmark melanjutkan bantuan pembangunan ke Palestina," ucap Perdana Menteri (PM) Denmark Mette Frederiksen dalam pernyataannya.

Sebelumnya, Kopenhagen pada 10 Oktober lalu melakukan peninjauan ulang untuk "memastikan bahwa tidak ada dana Denmark yang disalahgunakan untuk secara tidak langsung mendukung organisasi teroris yang menyerang Israel".

Frederiksen mengatakan pada Senin (11/12) waktu setempat bahwa "bantuan tersebut bisa dilanjutkan karena Kementerian Luar Negeri Denmark tidak menemukan tanda-tanda penyalahgunaan atau adanya dukungan untuk Hamas atau organisasi teroris lainnya" melalui pendanaan yang diberikan oleh Denmark.

"Pembayaran sekarang akan dimulai," cetus Frederieksen dalam pernyataannya.

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.




(nvc/ita)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork