Israel Pulangkan Pekerja Palestina ke Gaza, PBB Prihatin!

Israel Pulangkan Pekerja Palestina ke Gaza, PBB Prihatin!

Rita Uli Hutapea - detikNews
Jumat, 03 Nov 2023 18:07 WIB
Palestinian labourers, who were in Israel during the Hamas October 7 attack, embrace as they arrive at the Rafah border after being sent back by Israel to the strip, in the southern Gaza Strip, November 3, 2023. REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa
Ribuan pekerja Palestina dipulangkan Israel ke Jalur Gaza (Foto: REUTERS/IBRAHEEM ABU MUSTAFA)
Jakarta -

Badan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menyuarakan keprihatinan mendalam ketika Israel pada hari Jumat (3/11), mulai memulangkan ribuan pekerja Palestina ke Jalur Gaza. Mereka sebelumnya telah terjebak di Israel sejak meletusnya perang antara Israel dan Hamas.

"Mereka dipulangkan, kami tidak tahu persis ke mana, dan apakah mereka memiliki rumah untuk dituju, dan kami sangat prihatin tentang hal itu," kata juru bicara kantor hak asasi manusia PBB Elizabeth Throssell pada konferensi pers, dikutip kantor berita AFP, Jumat (3/11/2023).

Sebelumnya, seorang pejabat perbatasan Gaza mengatakan bahwa, otoritas Israel pada hari Jumat mulai mengirim ribuan pekerja Palestina kembali ke Gaza.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ribuan pekerja yang diblokir di Israel sejak 7 Oktober telah dipulangkan," kata Hisham Adwan, kepala otoritas perlintasan Gaza, kepada AFP.

Rekaman AFPTV yang diambil pada Jumat pagi waktu setempat, menunjukkan sekelompok pekerja tiba melalui perlintasan Karem Abu Salem antara Israel dan Gaza selatan, yang biasanya hanya digunakan untuk barang.

ADVERTISEMENT

Sebelumnya, pemerintah Israel telah menyatakan akan memulangkan semua warga Jalur Gaza yang selama ini bekerja di wilayahnya, dalam upaya memutus kontak secara total dengan daerah kantong Palestina tersebut. Pemulangan massal ini diumumkan empat pekan setelah serangan mematikan oleh Hamas yang memicu perang di Jalur Gaza.

"Israel memutus semua kontak dengan Gaza. Tidak akan ada lagi pekerja Palestina dari Gaza," sebut kabinet keamanan Israel dalam pengumumannya, seperti dilansir AFP, Jumat (3/11/2023).

Simak Video 'Deretan Artis Indonesia yang Galang Dana untuk Palestina':

[Gambas:Video 20detik]



"Para pekerja dari Gaza yang berada di Israel pada hari pecahnya perang akan dipulangkan ke Gaza," imbuh pengumuman yang dirilis pada Kamis (2/11) malam waktu setempat itu.

Tidak disebutkan lebih lanjut soal jumlah pekerja asal Gaza yang akan dipulangkan oleh Israel.

Sebelum perang antara Israel dan Hamas pecah awal bulan ini, menurut COGAT, otoritas Tel Aviv menerbitkan izin kerja untuk sekitar 18.500 warga Gaza. COGAT merupakan badan pertahanan Israel yang bertanggung jawab atas urusan sipil Palestina.

COGAT belum memberikan jawaban saat dimintai informasi soal jumlah warga Gaza yang bekerja di Israel ketika serangan Hamas ke Israel terjadi pada 7 Oktober lalu.

Halaman 2 dari 2
(ita/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads