Menang Lagi di Pilpres Turki, Erdogan: Demokrasi Pemenangnya!

Novi Christiastuti - detikNews
Senin, 29 Mei 2023 10:05 WIB
Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan (REUTERS/UMIT BEKTAS)
Ankara -

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan memenangi pilpres putaran kedua yang digelar 28 Mei dan akan kembali memimpin negara itu untuk dekade ketiga. Erdogan berterima kasih kepada para pendukungnya dan mencetuskan bahwa kemenangan dirinya dalam pilpres adalah kemenangan seluruh Turki.

Seperti dilansir Reuters dan CNN, Senin (29/5/2023), hasil penghitungan sementara yang dirilis Dewan Pemilu Tertinggi Turki (YSK) pada Minggu (28/5) menunjukkan dengan 99,43 persen suara telah dihitung, Erdogan meraup 52,14 persen suara melawan capres oposisi Kemal Kilicdaroglu dengan 47,86 persen suara.

Perolehan itu menunjukkan Erdogan akan kembali menjabat sebagai Presiden Turki untuk masa jabatan lima tahun ke depan, atau hingga tahun 2028.

Kemenangan Erdogan ini juga memperpanjang kekuasaannya sebagai pemimpin terlama sejak mendiang Mustafa Kemal Ataturk mendirikan Turki modern dari reruntuhan Kekaisaran Ottoman seabad lalu.

Saat berbicara di hadapan ribuan pendukungnya yang berkumpul di luar kompleks kepresidenan di Ankara, Erdogan mencetuskan bahwa sekaranglah waktunya untuk 'mengesampingkan semua perdebatan dan konflik terkait periode pemilu dan bersatu dalam tujuan dan impian nasional kita'.

"Kami bukan satu-satunya pemenang, pemenangnya adalah Turki. Pemenangnya adalah semua bagian dari masyarakat kita, demokrasi kita adalah pemenangnya," sebut Erdogan yang kini berusia 69 tahun.

"Saya berterima kasih kepada setiap orang yang sekali lagi memberikan kami tanggung jawab untuk memerintah negara ini lima tahun lagi," ujarnya.

Lihat Video 'Selamat untuk Erdogan dari Biden Hingga Donald Trump':



Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.




(nvc/ita)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork