Ukraina Tembak Jatuh 13 Drone Peledak yang Diluncurkan Rusia

Novi Christiastuti - detikNews
Senin, 06 Mar 2023 17:14 WIB
Ilustrasi -- Drone Rusia, yang diduga kuat buatan dan pasokan Iran, tampak mengudara di langit Kiev, Ukraina (dok. AP Photo/Efrem Lukatsky)
Kiev -

Angkatan Udara Ukraina menyatakan pasukannya telah menembak jatuh 13 drone yang dilengkapi peledak, yang diluncurkan dari wilayah Rusia bagian selatan. Rentetan drone peledak itu ditembak jatuh Senin (6/3) dini hari, usai sirene penanda serangan udara berbunyi selama beberapa jam di Kiev.

Seperti dilansir AFP, Senin (6/3/2023), Angkatan Udara Ukraina dalam pernyataan via Telegram menyatakan pasukan Rusia meluncurkan 15 drone Shahed buatan Iran dari Bryansk, wilayah Rusia yang terletak di sebelah timur laut dari ibu kota Kiev.

Dari jumlah itu, Angkatan Udara Ukraina menyebut sekitar 13 drone di antaranya berhasil ditembak jatuh oleh pasukan Kiev.

Rusia diketahui melancarkan serangan rudal dan drone terhadap infrastruktur kritis di wilayah Ukraina sejak Oktober tahun lalu, yang mendorong Kiev untuk meningkatkan sistem pertahanan udaranya dengan bantuan sekutu-sekutu Barat.

Di Kiev, sirene penanda serangan udara menyala selama beberapa jam pada Senin (6/3) dini hari dan otoritas setempat menyebut pertahanan udara diaktifkan oleh adanya 'target di udara'.

Kepala otoritas militer Kiev, Sergiy Popko, dalam pernyataannya menyebut drone-drone itu mengudara ke arah Kiev, namun pasukan pertahanan udara Ukraina berhasil menembak jatuh drone-drone tersebut. Ditegaskan juga bahwa tidak ada cedera maupun kerusakan infrastruktur akibat drone-drone itu.

Ukraina menjadi lebih mampu dalam menahan serangan udara Rusia setelah sistem pertahanan rudal terbaru dari sekutu-sekutu Barat, termasuk Amerika Serikat (AS) dan Inggris.

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.




(nvc/ita)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork