Sebuah ledakan besar mengguncang sebuah masjid di kota Herat, Afghanistan bagian barat. Ledakan itu dilaporkan menewaskan seorang ulama berpengaruh dan sejumlah warga sipil.
Seperti dilansir AFP dan Reuters, Jumat (2/9/2022), Kepolisian Herat melaporkan bahwa ledakan itu mengguncang bagian luar Masjid Gazargah yang merupakan salah satu masjid terbesar di Provinsi Herat.
Laporan media lokal Afghanistan, Tolonews, menyebut ledakan mengguncang sesaat sebelum salat Jumat digelar.
Ledakan itu dilaporkan menewaskan imam masjid tersebut yang bernama Mujib Rahman Ansari dan beberapa orang lainnya.
"Mujib Rahman Ansari, dengan beberapa pengawalnya dan sejumlah warga sipil, tewas dalam perjalanan menuju masjid," tutur juru bicara Kepolisian Herat, Mahmood Rasoli, dalam pernyataannya.
Rasoli tidak menyebutkan lebih jelas jumlah korban tewas dan korban luka akibat ledakan itu.
Foto-foto yang beredar di media sosial menunjukkan apa yang tampak seperti sejumlah mayat yang berlumuran darah di sekitar kompleks masjid tersebut.
Lihat juga video 'Taliban Rayakan Satu Tahun Kepergian AS dari Afghanistan':
(nvc/idh)