Biden: Ada Ancaman ISIS, Evakuasi dari Afghanistan Harus Cepat Selesai

Rita Uli Hutapea - detikNews
Rabu, 25 Agu 2021 09:58 WIB
Presiden AS Joe Biden (Foto: Instagram @joebiden)
Jakarta -

Presiden Amerika Serikat Joe Biden mengatakan bahwa evakuasi udara pimpinan AS dari Afghanistan harus segera diselesaikan karena meningkatnya ancaman dari kelompok ISIS di Afghanistan.

Semakin lama AS tinggal di negara itu, kata Biden, ada "risiko serangan akut dan terus meningkat oleh kelompok teroris yang dikenal sebagai ISIS-K," atau ISIS-Khorasan.

"Dari hari ke hari kami berada di lapangan kami tahu bahwa ISIS-K berusaha untuk menargetkan bandara dan menyerang pasukan AS dan sekutu," katanya Biden seperti diberitakan kantor berita AFP, Rabu (25/8/2021).

Sebelumnya, Biden mengatakan kepada para pemimpin G7 bahwa Amerika Serikat sedang berupaya menyelesaikan proses evakuasi di Afghanistan pada 31 Agustus.

Namun, Biden juga meminta Pentagon dan Departemen Luar Negeri AS menyusun rencana darurat untuk menyesuaikan batas waktu jika itu diperlukan.

"Saat ini kami sedang berupaya menyelesaikannya pada 31 Agustus," uar juru bicara Gedung Putih, Jen Psaki.

"Penyelesaian misi pada 31 Agustus tergantung pada koordinasi lanjutan dengan Taliban, termasuk akses lanjutan untuk pengungsi ke bandara," imbuhnya.

Sebelumnya, Taliban mengancam akan ada "konsekuensi" jika Amerika Serikat dan sekutunya memperpanjang kehadiran pasukan di Afghanistan hingga melampaui batas waktu minggu depan. Ancaman ini disampaikan seiring kekacauan yang terjadi di bandara Kabul.

Simak video 'Soal Evakuasi dari Afghanistan, Biden: Lebih Cepat Lebih Baik':






(ita/ita)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork