Seorang siswa sekolah menengah di Michigan, Amerika Serikat (AS), tidak sengaja meledakkan alat peledak rakitan yang dia bawa ke sekolah. Ledakan itu melukai siswa ini dan empat teman sekelasnya.
Seperti dilansir CNN, Selasa (9/3/2021), personel Kepolisian Newaygo mendapat laporan soal ledakan di dalam ruang kelas Newaygo High School, Michigan, pada Senin (8/3) pagi, sekitar pukul 08.52 waktu setempat.
Penyelidikan awal menyatakan seorang siswa berusia 16 tahun secara tidak sengaja meledakkan sebuah alat peledak rakitan yang dia bawa ke sekolah. Tidak diketahui pasti tujuan siswa itu membawa peledak rakitan ke sekolahnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Alat peledak itu meledak di dalam ruang kelasnya, dan melukai siswa itu sendiri beserta empat teman sekelasnya yang duduk di dekatnya.
Otoritas sekolah menengah itu langsung menghubungi layanan darurat 911, segera mengevakuasi seisi sekolah dan para siswa dipindahkan ke garasi bus saat petugas layanan darurat tiba di lokasi.
Bahkan dampak dari insiden itu cukup meluas dengan seluruh sekolah di distrik Newaygo County di-lockdown sesuai dengan standar operasi darurat yang berlaku di wilayah itu, hingga pihak berwenang menetapkan situasi tidak lagi menjadi ancaman bagi para siswa.
Berdasarkan penyelidikan awal, seperti dituturkan juru bicara Kepolisian Michigan, Michelle Robinson, kepada CNN, tampaknya siswa 16 tahun itu tidak memiliki niat buruk dan tidak bermaksud meledakkan alat peledak itu.
Tonton juga Video: Bum! 6.000 Batang Detonator Sitaan Kejari Parepare Diledakkan
Siswa 16 tahun itu dilarikan ke rumah sakit dalam kondisi mengalami luka menengah hingga parah. Empat siswa lainnya yang juga dibawa ke rumah sakit disebut mengalami luka ringan.
Guru dari kelas siswa 16 tahun itu juga dibawa ke rumah sakit, karena ledakan itu memicu asap pekat dan menurut Robinson, ada kekhawatiran soal bahan kimia yang berpotensi digunakan dalam alat peledak itu.
"Penyelidikan berlanjut pada jenis material apa yang terlibat dalam ledakan dan situasi yang berkontribusi," sebut Kepolisian Michigan dalam pernyataannya.
Disebutkan juga bahwa Biro Investigasi Federal (FBI) dan Biro Alkohol, Tembakau, Senjata Api dan Peledak juga terlibat dalam penyelidikan untuk membantu mengidentifikasi bahan peledak yang digunakan.
Tidak diketahui dari mana siswa 16 tahun itu membawa alat peledak rakitan itu dan siapa yang merakitnya. Namun otoritas Michigan menggeledah sebuah kediaman di Newaygo County sebagai bagian dari penyelidikan.