×
Ad

Chat WA 2 Terdakwa Kasus Bea Cukai: Jangan Lengah, Tegar, Kejam

Mulia Budi - detikNews
Jumat, 18 Sep 2026 13:54 WIB
Sidang kasus Bea Cukai (Mulia/detikcom)
Jakarta -

Jaksa penuntut umum (JPU) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menampilkan pesan percakapan WhatsApp dari terdakwa kasus dugaan suap dan gratifikasi di lingkungan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Kementerian Keuangan. Dalam percakapan tersebut, terdapat kalimat "Gas, kita buka celananya" hingga "jangan lengah, tegar, kejam".

Pesan tersebut merupakan tangkapan layar percakapan antara Rizal selaku Direktur Penindakan dan Penyidikan (P2) Bea Cukai dan Sisprian Subiaksono selaku Kasubdit Intelijen P2 Bea Cukai. Jaksa menampilkan percakapan tersebut saat Sisprian dihadirkan sebagai saksi mahkota untuk terdakwa Rizal di Pengadilan Tipikor Jakarta, Jumat (18/9/2026).

"Kemudian terkait dengan ini, masih di chat Saudara dengan Pak Rizal, ini tertanggal 9 Juli 2025, ini 10 Juli, mohon maaf, 'Mulai hari ini saya minta dalami Blueray yang bilangnya sejenis Ciprio. Kita lihat benar-benar sejenis atau tribo sejenis'. Seperti itu, Pak, ini di-chat?" tanya jaksa.

"Betul," jawab Sisprian.

"Oke. Kemudian ada chat 'Gas, buka celananya'?" tanya jaksa.

"Iya," jawab Sisprian.




(mib/isa)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork