Ada Wacana Demo Bupati Pati Lagi, Mendagri Tito Minta Warga Tak Anarkis

Rumondang Naibaho - detikNews
Senin, 18 Agu 2025 22:21 WIB
Mendagri Tito Karnavian. (Ondang/detikcom)
Jakarta -

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian menanggapi wacana aksi demonstrasi akan digelar kembali untuk mendesak Bupati Pati Sudewo segera mundur. Tito meminta masyarakat agar tidak anarkis saat menggelar aksi tersebut.

Tito mulanya mengatakan DPRD Kabupaten Pati telah menyepakati pembentukan panitia khusus (pansus) hak angket untuk pemakzulan Bupati Sudewo. Karena itu, dia meminta masyarakat untuk menunggu prosesnya.

"Ya, ini biarkan aja proses. Pendapat saya, pansus kan ada mekanismenya, jadi jaga jangan sampai terjadi aksi anarkis," kata Tito menjawab pertanyaan wartawan di Gedung Nusantara IV DPR, Senayan, Jakarta, Senin (18/8/2025).

Tito menyebut penyampaian pendapat boleh saja dilakukan. Namun, menurutnya, pemerintahan juga tetap berjalan sesuai aturan undang-undang.

"Bupati kan tetap bisa berjalan. Sama seperti dulu waktu di Jember, Jember juga pernah ada pemakzulan oleh DPRD, ya tetap berjalan pemerintahnya oleh bupati waktu itu, Jember, dan kemudian dari DPRD-nya mereka memenuhi kuorum, menyampaikannya kemudian kepada Mahkamah Agung, nanti Mahkamah Agung yang menjadi wasitnya," jelas Tito.




(ond/fca)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork