Menjelang Hari Bhayangkara ke-79, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo berziarah ke makam para pemimpin bangsa. Setelah berziarah ke makam Prof BJ Habibie dan Soeharto, pada Rabu, 25 Juni 2025, Jenderal Sigit berziarah ke makam Presiden ke-4 RI Gus Dur dan Presiden ke-1 RI, The Founding Father, Ir Sukarno, di Sanawetan, Kota Blitar.
Kompleks pemakaman Bung Karno, yang dikenal dengan nama Astono Mulyo, merupakan tempat peristirahatan terakhir sang proklamator. Di kompleks ini, makam Bung Karno berada di tengah, berdampingan dengan makam ayahandanya, R Soekarni Sosrodihardjo, di sisi kiri dan ibundanya, Ny Ida Aju Njoman Rai, di sisi kanan.
Kegiatan tersebut dilakukan untuk mendoakan Bapak Proklamator RI yang telah berperan penting memproklamasikan kemerdekaan RI sekaligus sebagai ungkapan rasa terima kasih atas pengorbanan dan perjuangan Bung Karno mengusir penjajah.
Pada momen ziarah ini, Jenderal Sigit beserta rombongan mendoakan almarhum, dipimpin Bapak Kahfi Annezar selaku Pelaksana Harian Makam Bung Karno, dilanjutkan dengan prosesi tabur bunga. Ziarah berlangsung secara khidmat dan penuh penghormatan.
Sigit berharap semangat pengabdian Sang Bapak Bangsa dapat menjadi motivasi dan obor penyemangat bagi insan Bhayangkara di seluruh penjuru Tanah Air.
(zap/hri)