Polisi Pantau Lalin Arus Balik di Jabar, Jalur Gentong Padat Siang Ini

Rizky Adha Mahendra - detikNews
Jumat, 04 Apr 2025 11:36 WIB
Jakarta -

Direktorat Lalu Lintas Polda Jawa Barat (Jabar) menyampaikan kondisi lalu lintas arus balik siang ini di wilayahnya. Di jalur utara via tol, terpantau masih lancar dan rekayasa lalu lintas masih dilakukan.

"Untuk situasi arus di jalur utara diinformasikan bahwa tercatat dari jam 06.00-09.00 WIB masih tercatat lengang, aman, lancar, tidak ada gangguan," kata Dirlantas Polda Jabar Kombes Dodi Darjanto, kepada wartawan di Simpang Gadog, Jumat (4/4/2025).

"Untuk manajemen rekayasa masih dilakukan one way dari Km 188 ke 70, kemudian dari 70 ke 47 untuk contraflow-nya," lanjutnya.

Dodi mengatakan kebijakan one way kemungkinan diperpanjang pada sore hari ini. Jika volume lalu lintas padat, one way akan diberlakukan dari Km 256.

"Dimungkinkan nanti sekitar jam 16.00 WIB atau jam 15.00 WIB ada penambahan one way sampai Kilometer 256. Namun itu menunggu informasi lebih lanjut dari Korlantas Polri yang sesuaikan berdasarkan data penghitungan arus dari Korlantas Polri," jelasnya.

Jalur arteri juga menjadi salah satu titik yang ikut dipantau oleh kepolisian. Menurut Dodi, ada perlambatan arus di arteri saat ini.

"Jalur arteri selatan utara, utamanya selatan sedikit mengalami hambatan. Namun demikian, dari pihak kepolisian dan pemerintah instansi terkait telah melaksanakan manajemen rekayasa yang baik juga dengan dilaksanakan pola-pola buka tutup arus," imbuhnya.

Dia meminta masyarakat bersabar, terutama apabila ada kendaraan yang dihentikan sementara untuk memberi ruang kendaraan lainnya. Perlambatan arus di arteri saat ini salah satunya ada di wilayah Gentong.

"Hambatannya tentunya jumlah kendaraan yang lebih banyak dibanding kapasitas jalannya, seperti di Gentong, di U-Turn, di daerah sana itu ada buka arus," pungkasnya.




(rdh/ygs)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork