Tempat wisata di Jakarta diserbu pengunjung di awal tahun 2025. Mereka mengajak kerabat menikmati hari libur di tengah pekan ini.
Salah satu tempat wisata yang dipadati yakni Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta. detikcom mengunjungi Ragunan yang hampir selalu ramai bila tanggal merah.
Benar saja, antrean kendaraan mengular sebelum kantor Kementerian Pertanian pada Rabu (1/1/2024) pukul 11.20 WIB. Muaranya ada di pintu masuk Ragunan.
Bahkan ada yang rela turun dari angkot dan jalan kaki supaya lebih cepat sampai ke Ragunan. Ia adalah Marsel (27). Dia tak menyangka jalan arah Ragunan macet parah hari ini.
"Nggak expect bakal macet kayak gini, biasanya ke Ragunan nggak pas tahun baru sih," kata Marsel saat ditemui di traffic light Pertanian.
Sama juga dengan Rizki (30). Angkotnya yang sulit bergerak maju karena kemacetan membuatnya memilih jalan kaki. Waktu akan dihabiskan jauh lebih lama jika tetap naik angkot.
"Nggak nyangka bakal macet kayak gini ya, harus jalan kaki 2 km ada kali ini. Orang masih di depan sana Ragunan, nggak nyaman sebenarnya karena gini," kata Rizki.
detikcom lalu menyusuri Ragunan dan bertemu dengan Sari (45). Sari sungguh amat pusing melihat keramaian di Ragunan. Datang jauh-jauh dari Semarang, Sari menyesal liburan ke Ragunan yang padat dan macet.
Warga lainnya, Dina (30), mengaku kaget melihat ramainya pengunjung Ragunan. Dina mengibaratkan ramainya Ragunan seperti gerombolan semut.
"Tadi nyari tempat yang kosong aja buat gelar ini tikar susah banget, udah banyak banget orang," keluhnya.
Kepala Humas Taman Margasatwa Ragunan Wahyudi Bambang mengatakan 87.070 pengunjung itu merupakan data per pukul 14.00 WIB. Data ini sudah termasuk pengunjung yang membeli tiket secara online dan langsung.
(isa/isa)