Wanti-wanti Jokowi ke Pj Kepala Daerah 'Miring' Bakal Langsung Diganti

Tim detikcom - detikNews
Selasa, 31 Okt 2023 06:30 WIB
Jokowi (Foto: Biro Pers Setpres)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mewanti-wanti penjabat (Pj) kepala daerah untuk bekerja dengan baik. Jokowi mengingatkan Pj kepala daerah yang bekerja tidak sesuai arahan bakal langsung diganti.

Hal itu disampaikan Jokowi dalam pengarahan terhadap Pj kepala daerah seluruh Indonesia di Istana Negara, Jakarta, Senin (30/10/2023). Jokowi mulanya bertanya mengenai evaluasi Pj kepala daerah kepada Mendagri Tito Karnavian.

"Pak Gubernur, bupati, wali kota dievaluasi berapa bulan sekali sih evaluasinya?" tanya Jokowi.

"Tiga bulan, Bapak," jawab Mendagri Tito Karnavian.

Jokowi mengatakan Mendagri mengevaluasi para Pj kepala daerah tiga bulan sekali. Namun Jokowi mengaku akan melakukan evaluasi setiap hari.

"Bapak Ibu semuanya dievaluasi kan setiap 3 bulan. Yang evaluasi Mendagri, tapi saya evaluasi saya harian. Begitu," kata Jokowi.

Ada 197 Pj kepala daerah yang ikut pengarahan. Mereka pun tertawa dan memberikan tepuk tangan ketika mendengar Jokowi akan mengevaluasi setiap hari.

"Jangan tepuk tangan, saya evaluasi harian itu, hati-hati lho," kata Jokowi.

Jokowi pun mewanti-wanti para Pj kepala daerah untuk berhati-hati. Dia menegaskan akan mengganti pj kepala daerah yang tidak sesuai.

"Begitu Bapak Ibu semuanya miring-miring saya ganti setiap hari bisa. Itu hak prerogatif yang saya miliki. Itu tadi yang saya sampaikan tolong. Saya nggak minta banyak-banyak. Tolong diikuti," ujar dia.

Simak selengkapnya di halaman berikutnya

Saksikan Live DetikPagi:

Simak juga Video: Jokowi Ingatkan Netralitas ASN Jelang Pemilu 2024






(knv/knv)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork