Kondisi Kebun Edelweis Rawa Ranca Upas Terkini: Tanah Hancur, Ada Bekas Ban

Yuga Hassani - detikNews
Rabu, 08 Mar 2023 16:38 WIB
Kondisi kebun Ranca Upas saat ini. (Yuga Hassani/detikJabar)
Jakarta -

Kebun bunga edelweis di kawasan Ranca Upas rusak imbas acara motor trail yang berujung ricuh. Kondisi kerusakan kebun bunga ini cukup parah.

Seperti pantauan detikJabar di lokasi, pada Rabu (8/3/2023), kerusakan terjadi di bagian rawa atau edelweis rawa. Meski sudah hancur berantakan, saat ini sudah dilakukan penanaman kembali oleh pengelola dan masyarakat.

Selain itu, ditemukan jalur bekas ban motor trail di area lain. Kondisinya banyak berlubang. Kontur tanah di kawasan itu juga menjadi lembek dan berlubang.

Selain itu, akses jalan menuju hutan mengalami kerusakan. Terlihat kontur tanah yang berlubang dan hancur bekas ban.

"Yang rusak itu Camping Ground Savana saja, salah satunya yang ada posisi bunga rawa itu. Kita juga sedang benahi dan hari ini baru ditanami," ujar Manager Site Kampoeng Cai Ranca Upas, Argo Wibowo, kepada wartawan.

Dia menuturkan peristiwa tersebut terjadi karena ada kesalahpahaman antara panitia dan peserta. Saat penyelenggaraan, tidak ada panitia di jalur tersebut.

"Karena tidak adanya panitia di jalur, sehingga peserta trail jadi mabal dari jalur dan memasuki kawasan Savana yang mana di sana ada Bunga Rawa itu," ujar Argo.

Baca berita selengkapnya di sini.

Simak Video 'Warganet Kecam Pembalap Trail yang Rusak Kawasan Ranca Upas':






(rdp/idh)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork