Johnny G Plate Tuntas Diperiksa Kejagung, Begini Kasus yang Melatarinya

Yulida Medistiara - detikNews
Selasa, 14 Feb 2023 19:14 WIB
Menkominfo Johnny G Plate (Agus Tri Haryanto/detikcom)
Jakarta -

Kejaksaan Agung (Kejagung) terus mengusut terkait kasus dugaan korupsi penyediaan infrastruktur base transceiver station (BTS) 4G dan infrastruktur pendukung paket 1, 2, 3, 4, dan 5 Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (Bakti) Kominfo 2020-2022. Teranyar, hari ini Menkominfo Johnny G Plate diperiksa sebagai saksi terkait kasus tersebut.

Awalnya Johnny Plate dipanggil penyidik Kejagung pada 9 Februari 2023. Namun, Johnny tidak bisa hadir lantaran mendampingi Presiden Jokowi menghadiri acara Hari Pers Nasional dan pada 13 Februari memiliki agenda mewakili pemerintah untuk rapat di DPR RI terkait UU ITE. Oleh karena itu, penyidik Kejagung menjadwalkan pemanggilan ulang kepada Johnny G Plate untuk hadir di Kejagung pada 14 Februari 2023.

Pemeriksaan Johnny G Plate itu dilakukan untuk memperkuat bukti-bukti terkait kasus tersebut. Selain Johnny, sejumlah pejabat Kominfo pernah diperiksa terkait kasus tersebut.

Sementara itu, dalam kasus ini telah ada 5 tersangka dan ditahan. Dirangkum detikcom, Selasa (14/2/2023), berikut ini perjalanan kasus korupsi penyediaan infrastruktur BTS 4G dan infrastruktur pendukung paket 1, 2, 3, 4, 5 BAKTI Kominfo tahun 2020-2022.


Awal Mula Kasus

Kasus korupsi BTS Bakti Kominfo bermula dalam rangka memberikan pelayanan digital di daerah terdepan, terluar, dan tertinggal Kominfo membangun infrastruktur 4200 site BTS.

Dalam pelaksanaan perencanaan dan pelelangan terbukti bahwa para tersangka telah merekayasa dan mengkondisikan sehingga di dalam proses pengadaannya tidak terdapat kondisi persaingan yang sehat sehingga pada akhirnya diduga terdapat kemahalan harga yang harus dibayar oleh negara.

Selain mengusut kasus korupsinya, Kejagung mengusut dugaan kasus pencucian uang yang berasal dari pidana asal terkait kasus tersebut.

Baca halaman selanjutnya.

Simak juga 'Menkominfo Johnny G Plate Hadiri Pemeriksaan Kasus Korupsi BTS':






(yld/dhn)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork