Profil Kombes Yulius Bambang Karyanto yang Ditangkap Nyabu di Hotel Jakut

Profil Kombes Yulius Bambang Karyanto yang Ditangkap Nyabu di Hotel Jakut

Yogi Ernes - detikNews
Sabtu, 07 Jan 2023 17:54 WIB
Kombes Yulius Bambang Karyanto (dok.istimewa)
Foto: Kombes Yulius Bambang Karyanto (dok.istimewa)
Jakarta -

Kombes Yulius Bambang Karyanto ditangkap jajaran Polda Metro Jaya terkait kasus narkoba. Kombes Yulius tercatat saat ini sebagai perwira menengah di Baharkam Mabes Polri.

Kombes Yulius lahir pada 3 Juli 1966. Perwira menengah (pamen) Polri ini merupakan lulusan Sumber Sarjana Polri.

Dari riwayat jabatan yang diembannya, Kombes Yulius kerap berkecimpundi di Direktorat Polisi Air (Ditpolair). Tiga jabatan Dirpolair di tiga Polda berbeda sempat dijabat Kombes Yulius. Dia pernah menjabat sebagai Dirpolair Polda Kalsel pada tahun 2009, Dirpolair Polda Jambi pada tahun 2013.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tiga tahun berselang Kombes Yulius menjabat sebagai Dirpolair Polda Papua pada tahun 2016. Sejak tahun 2019 hingga saat ini Kombes Yulius Bambang Karyanto tercatat sebagai Kasubdit Fasharkan Ditpolair Korpolairud Baharkam Polri.

"Saya membenarkan bahwa itu hasil penindakan dari Serse Narkoba Polda Metro Jaya. Yang bersangkutan (dinas) di Baharkam," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Endra Zulpan saat dihubungi detikcom, Sabtu (7/1/2023).

ADVERTISEMENT

Kombes Yulius terjadi di sebuah kamar hotel daerah Kelapa Gading, Jakarta Utara, pada Jumat (6/1). Kombes Yulius ditangkap bersama seorang perempuan inisial R.

Dirnarkoba Polda Metro Jaya Kombes Mukti Juharsa mengatakan penangkapan Kombes Yulius tidak terkait dengan kasus narkoba yang tengah diusut Polda Metro Jaya, termasuk kasus narkoba Irjen Teddy Minahasa.

"Nggak ada hubungannya sama TM (Teddy Minahasa) dan perintah dari Kapolda juga kasus ini dituntaskan," jelas Mukti saat kepada detikcom.

Sosok Perempuan Bareng Kombes Yulius

Keberadaan perempuan inisial R saat penangkapan Kombes Yulius pun menjadi perhatian. Mukti memastikan sosok perempuan itu bukan istri dari Kombes Yulius.

"Itu temannya saja," ucap Mukti.

Keberadaan Kombes Yulius dan perempuan inisial R pun dipastikan tidak terkait tugas kedinasan dari Kombes Yulius. Keduanya bahkan telah berada di kamar hotel tersebut sejak Kamis (5/1).

Mukti memastikan kedua pelaku akan dilakukan penindakan hukum secara tegas sesuai aturan yang berlaku.

"Jadi perintah Kapolda ditindak tegas yang seperti ini," katanya.

Sabu 1,1 Gram Disita

Dari penangkapan tersebut polisi menemukan barang bukti sabu. Dua klip sabu disita dari kamar hotel Kombes Yulius.

"Barang buktinya 0,5 gram sama 0,6 gram (sabu)" terang Mukti.

Hasil tes urine Kombes Yulius, kata Mukti, menyatakan positif narkoba.

"Tes urinenya positif. Metamfetamin dan amfetamin," tutur Mukti.

Kombes Yulius dan perempuan inisial R saat ini masih menjalani pemeriskaan di Polda Metro Jaya. Polisi memiliki waktu 3x24 jam sebelum menentukan status hukum dari keduanya.

Simak juga Video: TNI AL Gagalkan Penyelundupan 45 Kg Sabu di Perairan Lhokseumawe

[Gambas:Video 20detik]



(ygs/mei)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads