Kesaksian Pilu di Sidang Yosua: Kaus Merah Ternyata Bekas Darah

ADVERTISEMENT

Kesaksian Pilu di Sidang Yosua: Kaus Merah Ternyata Bekas Darah

Zunita Putri, Wilda Hayatun Nufus - detikNews
Senin, 28 Nov 2022 21:00 WIB
Kabar terbaru kasus Brigadir J berkaitan dengan kronologi hingga motif pembunuhan pada Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat atau Brigadir J. Cek selengkapnya.
Yosua Hutabarat. (Dok. Istimewa)
Jakarta -

Mantan Wakaden B Biro Paminal Propam Polri, AKBP Arif Rahman Arifin mengaku tak percaya melihat rekaman CCTV rumah Ferdy Sambo yang memperlihatkan Brigadir Yosua Hutabarat (Brigadir J) masih hidup. Sebab dalam rekaman CCTV itu Yosua terlihat masih hidup dengan memakai kaus putih, namun saat diautopsi memakai kaus warna merah yang ternyata berlumuran darah.

Hal itu terungkap dalam sidang lanjutan kasus pembunuhan Brigadir Yosua dengan terdakwa Bharada Richard Eliezer, Kuat Ma'ruf, dan Bripka Ricky Rizal di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Senin (28/11/2022).

Mulanya, Arif menceritakan dirinya bersama Kompol Chuck Putranto dan Kompol Baiquni Wibowo meminjam teras rumah mantan Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Selatan AKBP Ridwan R Soplanit untuk menonton rekaman CCTV. CCTV itu merekam suasana di Komplek Polri Duren Tiga yang menjadi tempat kejadian perkara pembunuhan Yosua.

"Saya masuk sempat ketemu Ridwan 'Bang, saya pinjam kursi duduk, capek' kemudian kami masuk duduk, tidak lama saya (tanya) 'apa yang mau ditonton Chuck?'. Baiquni membuka laptop memperlihatkan rekaman CCTV. Dari rekaman itu tulisannya 17 sekian sampai 18.00 WIB," kata Arif.

Arif mengatakan dirinya sudah mendengar keterangan dari Kapolres Jakarta Selatan saat itu Kombes Budhi Herdi Susianto terkait kronologi peristiwa penembakan di rumah dinas eks Kadiv Propam Ferdy Sambo. Namun, saat rekaman CCTV diputar, dia mendapati kondisi yang berbeda dengan keterangan Budhi.

Saat menonton video, kata Arif, Chuck yang pertama menyadari Yosua masih hidup. Di CCTV itu, Yosua berjalan mengenakan kaus putih.

"Awalnya saya menganggap itu sudah sesuai kronologis sesuai yang disampaikan Kapolres Jaksel di TV. Lalu Chuck menyampaikan 'Lho, Bang, itu Yosua! Kok masih hidup?'," kata Arif menirukan ucapan Chuck.

Arif meminta Chuck menunjukkan posisi Yosua. Chuck menunjukkan Yosua di video CCTV itu mengenakan kaus putih. Chuck mengetahui itu karena mengenal Yosua

"'Yang mana Yosua?'. 'Itu, Bang, kaus putih'," ucap Arif menirukan percakapan dengan Chuck.

Arif saat itu sempat tak percaya orang yang dalam video itu adalah Yosua. Sebab, Arif mengaku melihat Yosua memakai kaus merah saat dilakukan autopsi di RS Polri. Namun, Chuck bersikeras dan yakin orang dalam video itu adalah Yosua.

"Setahu saya kausnya merah, 'saya lihat (saat) diautopsi kausnya merah'. 'Nggak, Abang, itu Yosua pakai kaus putih, saya tahu'," kata Arif.

Baca halaman selanjutnya.

Simak Video: Hendra Kurniawan ke Agus Saat Tahu Skenario Sambo: Kita Dikadalin

[Gambas:Video 20detik]


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT